当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
绍兴古城保护利用稳步推进

发布时间: 2019- 05- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

千年古城“美起来”的背后,是绍兴持续多年对古城的保护。在城市化快速推进的潮流中,绍兴没有简单地随波逐流,而是“守住城市的根、留住城市的魂”,恰逢其时提出古城保护利用,这不仅是传承绍兴优秀历史文化的切题之意,更是唱响“双城计”、以独特优势主动融入长三角城市群的前瞻性行动。 

今年1月1日起,《绍兴古城保护利用条例》正式实施,从法律层面为古城保护利用确立了边界,绍兴的古城保护站上了新的起点。业内专家认为,立法保护古城,用运行城市的现代思维、现代理念来重新审视、系统谋划,能消除缺少长远规划、科学规划的弊端,改变打补丁式、主观式保护,使古城保护利用形成一盘棋走法,形成大格局视野。

春节一过,绍兴市历史文化名城保护办公室正式运作。由于组建时间紧、工作任务重,人员划转等基础性工作和名城保护业务性工作同步推进。市名城办为市政府派出机构,委托古城所在地越城区政府管理,将承担起绍兴古城保护利用与监督管理、统筹推进古城“文商旅”融合发展及市历史文化名城保护委员会日常工作等职责。

古城保护利用是留住城市之根、守护共同家园之举,市委市政府高度重视。3月14日,市政府主要领导主持召开市历史文化名城保护委员会第一次会议。会议审议并通过名城委员会与专家咨询委员会两个运行规则、古城保护基金管理办法和保护利用工作机制。尤其是古城保护基金的设立,为支持古城建设、保护、利用提供了资金保障,撬动更多社会资本参与名城保护。而在前不久的“杭州·绍兴周”活动中,市名城办已与中国银行绍兴市分行签订战略合作协议,将以多种途径为古城保护利用提供120亿元意向资金支持。

“古城保护利用重在创新体制机制,不断增强古城发展活力。”市名城办相关负责人表示,在全面保护古城整体风貌的前提下,我市将合理利用文保建筑和历史建筑资源,传承古城历史文化,繁荣古城旅游业和特色服务业,让千年古城进一步活起来,让老城区居民和游客乐起来。

 




信息来源: 区新闻中心