当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府派出机构 > 滨海新城管委会 > 政策文件
信息索引号: 11330600554025306E/2019-68660 生成日期: 2019-05-16
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 绍兴滨海新城管委会
关于印发《建立绍兴滨海新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度》的通知
绍滨海委办〔2019〕23号

发布时间: 2019- 05- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

沥海镇、各相关局(办):

现将《关于建立绍兴市滨海新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度的通知》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。



绍兴滨海新城管理委员会办公室

2019年4月5日


绍兴滨海新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度


根据国务院、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议精神,为进一步提升新城打击治理电信网络新型违法犯罪工作能力和水平。结合新城实际,特制定本联席会议制度:

一、组织构架

新城联席会议在新城领导小组领导下,由委综治办牵头协调,公安分局具体负责,办公室、政治处、综治办、经发局、财政局、社事局、团工委、公安分局、市场监督管理分局、税务局、滨海检察室、滨海法庭、沥海镇、浙江邮电职业技术学院等部门为成员单位。联席会议成员单位结合此次机构改革进行优化,增加浙江邮电职业技术学院为联席会议成员。

新城联席会议总召集人为新城管委会副主任、公安分局局长徐文华,副总召集人为委综治办副主任徐剑军,公安分局副局长丁奇,新城联席会议办公室设在公安分局刑侦大队,各成员单位的职能部门负责人为新城联席会议联络员。

二、工作机制

新城联席会议原则上每年召开一次全体会议,成员单位联络员会议原则上每半年召开一次。因工作需要,经新城联席会议总召集人同意,新城联席会议办公室可以临时组织相关成员单位召开会议。遇重大事项须研究的,报新城领导小组总召集人同意后,召开新城领导小组会议。

三、职责分工

(一)办公室负责综合协调新城各相关部门落实市联席会议工作要求,推动各项长效工作机制建设,总结推广先进经验。落实互联网信息动态监管责任,主动清理有害网站信息;加强网上新闻报道和舆情引导,大力宣传打击治理成效,切实帮助群众提高识别力和警惕性。

(二)政治处负责指导各级外事机构依据相关规定,为相关部门办理涉及跨国电信网络诈骗等案件的外事手续提供必要的工作便利。

(三)综治办负责加强信息资源共享和情报交流的协作,及时将工作中发现的涉及电信网络新型违法犯罪相关线索移交公安机关;发挥优势,共同研究技术反制手段;充分发挥全科网格信息员、服务员、宣传员作用,开展防范电信网络新型违法犯罪宣传。负责完善公共法律服务体系,把宣传防范诈骗工作纳入全民普法教育规划;指导执业律师对电信网络新型违法犯罪树立正确认识和增强服务能力;对列管人员开展反欺诈宣传教育活动。

(四)经发局负责协调联系上级相关部门进一步优化监测网络和设施的技术,进行专项监测,密切配合公安机关打击整治“伪基站”和“黑广播”违法犯罪活动。

(五)财政局负责保障有关通讯网络新型违法犯罪防范宣传、案件侦办等工作经费,保障落实有关预测预警、技术反制、数据侦查等系统平台的建设经费。

(六)社事局负责配合做好宣传教育防范工作,提升广大人民群众的安全防范意识和能力;协调将新城防范宣传纳入教育体系;协调总结推广防诈骗课程评分制度,抓住新生入学、老生报到等时机进行前置网络防骗考试,考试成绩纳入学生综合素质评分体系;协调建立辅导老师(员)责任制,以辅导老师(员)为核心,并且协调负责对学生进行定期辅导,剖析被骗案例的手段特点,宣传防范诈骗知识;协调针对冒充学生诈骗家长、网络购物诈骗、刷单诈骗等常发性重点类案,釆用发短信、家庭告知回执等方式进行防范风险提示。

(七)团工委负责定期组织开展主题鲜明、形式多样的防电信网络诈骗和防网络赌博教育活动,全面提高法治意识,教育青少年区别违法犯罪和网络娱乐,积极营造良好的社会氛围。

(八)公安分局负责落实“打击治理电信网络新型违法犯罪专项工作”主体责任,综合运用技术手段和数据资源,深挖犯罪线索,组织指导各单位开展专项打击行动;研究分析犯罪形势,及时向相关部门通报情况,提出打防工作对策和建议;负责建设新城反诈分中心,加强与各成员单位之间的协作工作,进一步落实“一案双查”等长效工作机制;负责加强互联网信息安全检查工作,指导督促互联网企业、新型金融企业查疏隙堵漏洞,及时对网民举报的信息线索进行核查处置;落实互联网信息动态监管责任,主动清理有害网站信息。针对阶段性高发电信网络新型违法犯罪类案,采用公益短信等方式向本网用户发送防范诈骗风险警示信息。

(九)市场监督管理分局负责监督管理滨海新城辖区经营者网络商品交易及有关服务的行为,对涉及有关非法经营的违法行为,依法快速查处;对新城范围内的民营企业和个私企业经营者开展防范宣传活动。

(十)税务局负责对辖区内财务人员开展防诈骗宣防,加强对辖区内财务人员防骗安全的培训,提高各单位财税专业人员的防诈骗意识。

(十一)滨海检察室负责对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的案件,依法从快办理;对需要指定管辖的系列案件、团伙案件,依法予以快速办理;对重大、疑难、复杂的电信网络诈骗案件提前介入。

(十二)滨海法庭滨海法庭与绍兴市上虞区人民法院刑庭做好对接工作,负责对检察机关提起公诉的案件,依法从快审理;对需要指定管辖的系列案件、团伙案件,依法予以快速办理;研究各类电信网络新型违法犯罪的法律适用问题,明确和规范适用法律标准。

(十三)沥海镇负责辖区内电信网络新型违法犯罪治理工作;组织抓好“无诈乡镇、村(社区)、学校、企业”创建等工作。

(十四)新城各学校负责组织开展在校师生识骗防骗宣传教育,加强防范电信网络新型违法犯罪教育工作,统筹纳入学校安全教育和综合素质评价,进一步增强师生及家长的防范意识;充分发动学校社团、志愿者等力量开展针对学生的宣传活动,针对冒充学生诈骗家长、网络购物诈骗、刷单诈骗等多发性重点诈骗,采用发短信、家庭告知回执等方式进行防范风险提示;建立辅导老师(员)责任制,负责对学生进行定期辅导,剖析被骗案例的手段特点,宣传防范诈骗知识;通报典型学生被骗案例,开展警示教育。

四、成员单位分管领导及联络员

(一)联席会议成员单位分管领导

陈  亮(办公室)

胡鸿斌(政治处)

徐剑军(综治办)

金一文(经发局)

周民阳(财政局)

君华(社事局)

徐学超(团工委)

丁  奇(公安分局)

李瑞华(市场监督管理分局)

胡梦强(税务局)

丁迪飞(滨海检察室)

李  蕊(滨海法庭)

张  勇(沥海镇)

张航东(浙江邮电职业技术学院)

(二)联席会议成员单位联络员

李  巍(办公室)

余芸思(政治处)

张秋峰(综治办)

王银刚(经发局)

沈焱东(财政局)

魏  园(社事局)

张泽媛(团工委)

张凯华(公安分局)

金  花(市场监督管理分局)

张  鑫(税务局)

金  晨(滨海检察室)

谢晓锋(滨海法庭)

任国明(沥海镇)

池炳杨(浙江邮电职业技术学院)


以上成员如有变动,由所在单位接任领导自然更替。