当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市公安局 > 警务动态
信息索引号: 11330600002577508J/2019-68669 生成日期: 2019-05-16
公开时限: 长期公开 目      录: 警务动态
发布机构: 市公安局
柯桥区分局“三个紧盯”掀起防范电信网络诈骗宣传热潮

发布时间: 2019- 05- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

        今年以来,柯桥区分局紧盯宣传“方式、对象、内容”,针对性开展实战化、点对点防诈骗宣传,开展了防范电信网络诈骗犯罪集中宣传活动,切实增强了群众防骗识骗能力。今年以来,电信网络诈骗报警警情数同比下降6.11%,立案数同比下降5.13%。

        一、紧盯“宣传方式”,突出多元化。一是广“贴”。结合联千村访万户活动,组建由机关民警、社区干部组成的“防骗小分队”,深入基层辖区,在社区宣传栏、居民小区、超市、菜市场等人流密集处,特别是住宅小区楼道醒目位置,大范围张贴防范电信诈骗宣传海报、标语。同时,加强与金融场所的沟通协作,在银行柜台、ATM机等位置张贴温馨提示标识,确保将防范电信诈骗宣传工作覆盖到方方面面。目前,已悬挂各类横幅180余条,张贴防范提示海报28000余份,发放宣传手册8万余册。二是善“讲”。通过民调评警、入户走访、警民恳谈等形式,将近期电信网络诈骗案件典型特点和作案方式告知群众,提醒大家提高警惕心理。同时,由辖区民警深入沿街商铺、学校等区域,以座谈形式定点定位宣讲防范电信诈骗知识,提高防骗知识受众度。截止目前,共召开反诈骗座谈10余次。三是多“联”。加强警银协作,强化银行工作人员对于电信诈骗案件的认知度和敏感度,把好最后关口。加强与移动平台合作,通过短信、公众号形式,定期向居民群众发送预防电信网络诈骗信息,告知此类犯罪分子的惯用伎俩、作案方式以及识别、防范的技巧,引导群众向身边家人、朋友“扩散”防骗知识。目前共发送短信8万余条。

         二、紧盯“宣传对象”,突出精准化。一是盯住社区居民群体。针对受害群体普遍文化程度偏低、辨别能力较差等特征,通过案例分析研判,科学研判,重点对中老年人、家庭妇女等高危群体开展针对性的宣传工作。由社区所在辖区民警不定时在社区警务微信群通报发案情况及特点,及时给予提示防范,集合开展“案例点评”和“反诈骗宣传”,宣传内容做到紧贴实际,确保宣传效果。二是盯住单位员工群体。组织流动宣讲团以“集中宣讲、摆放展板、发放资料”等方式走进企业、商场、医院、餐馆等单位开展防骗宣传,大力推广“柯桥警方”微信公众号、通过微信微博实时在线交流、宣传。今年以来,已回答解决103个有关电信网络诈骗相关问题。三是盯住银行职工群体。加强源头堵拦,定期组织召开警银联席例会,通报发案,共同研究防范对策,同时组织银行网点开展防诈骗专题培训,筑牢大堂经理“首问”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”三道防线,提高诈骗汇款发现率、拦截率。今年以来,与银行部门联手阻截电信诈骗案件10起,涉案金额12万余元。

         三、紧盯“宣传内容”,突出丰富化。一是注重亲和度。紧跟信息化时代阅读特点,将一些常见的、新型的电信网络诈骗类型总结提炼成俗语或顺口溜,例如“三不一要”、“八个凡是”、“六个一律”等易懂防骗口令,通过线上线下宣传,向群众讲解防骗要领,以简洁明快的语言传递形式让群众入脑入心。二是注重趣味性。通过深入学校开办“防骗课堂”,邀请校园师生参观微防骗体验中心,以问答、抢答、竞赛等方式进行互动,全面揭露诈骗手法,增强防骗宣传的趣味性和互动性,使宣传内容更加丰富,群众更易接受和吸收,增强了反诈骗宣传的吸引力和感召力。今年以来,共开展警校互动8次。三是注重灵活性。在日常接处警、入户走访、警民恳谈、巡逻防范以及专项清查等工作中进行“随时随地宣传”,并根据群众提出的问题随时给出相应的防范建议。灵活运用街面店铺、超市、校园广播以及LED显示屏等电子媒介,滚动播放安全防范提示,使大家在潜移默化中受到宣传教育,提升防范意识。

 




信息来源: 市公安局