当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
翰墨挥洒唐诗韵 酒香氤氲乡愁浓
传统文化架起越港发展连心桥

发布时间: 2019- 05- 08 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨日上午,在香港会议展览中心举行的绍兴黄酒文化展示活动,现场的黄酒文化演绎和特色食品展示,吸引了众多中外宾客。首席记者 袁 云 摄


  五月的香港,繁花似锦,惠风和畅。昨天上午,以“文化名城  魅力绍兴”为主题的第二届“香港·绍兴周”活动在港拉开帷幕。市委副书记、市长盛阅春出席开幕式并致辞,市领导叶卫红、邵全卯,香港浙江省同乡会、绍兴旅港同乡会有关负责人以及香港各界嘉宾参加。

  首日举行的“文化绍兴”书法展和绍兴黄酒文化展示活动,在香港同胞中引起热烈反响。作为“香港·绍兴周”首场活动,“文化绍兴”书法展以“浙东唐诗之路”为主题,展出了100多件上乘书法作品,让广大书法爱好者大饱眼福。香港树仁大学常务副校监胡怀中说,此次展览能够让更多香港同胞进一步了解绍兴兰亭书法文化的历史,加深对中国传统文化的理解和认同。在随后举行的绍兴黄酒文化展示活动上,通过黄酒开坛仪式、黄酒品鉴、酒道表演等,充分展示了绍兴黄酒的文化魅力,吸引了众多中外来宾的关注和参与。同时,展示区内还陈列着茶叶、酱菜、腐乳等独具绍兴特色的食品,琳琅满目的展品让众多旅港游子重温家乡味道,重拾起儿时记忆。

  活动中,盛阅春与绍兴乡贤亲切交谈,热情邀请他们常回家看看,多为家乡发展出谋划策、献智献力。他说,“历史+人文”是城市发展的灵魂和支撑,绍兴黄酒和书法作为传承传统文化、传递文化自信的载体,为越港两地交流合作架起了连心桥。接下来,绍兴将围绕重塑城市文化体系要求,进一步厚植书法文化底蕴,当好书法文化的忠实传承者和坚定传播者。进一步挖掘黄酒文化内涵、讲好绍兴黄酒故事,持续革新工艺、做强品牌营销,为古老国酒繁荣振兴注入更强动力,为推动越港互利共赢贡献更多文化力量。

  据悉,此次“香港·绍兴周”活动将持续到5月10日,其间还将举行中国阳明心学论坛、绍兴人才文化旅游招商项目推介、绍兴旅港同乡会第十六届理事会就职典礼、越港两地“友好姊妹学校”签约等活动。





信息来源: 绍兴日报