当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
端午祭禹弘明德
大禹陵景区系列活动引来万余人

发布时间: 2019- 06- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

村嫂放灯

  昨天,位于会稽山麓的大禹陵景区享殿内,人们肃立雅静,在司仪的带领下祭祀大禹,祈福纳祥,感受中华祭祀文化的魅力。

  祭礼完毕后,礼生端出糖果分发给大家,取“散福”之意。享殿另一侧,许多小朋友则乖巧地排着队,等待礼生为自己画额启智。端午民俗中,以雄黄涂抹小儿额头,寄托着长辈们希望孩子健康平安、开启智慧的美好愿望。

  今年端午小长假,大禹陵景区特别推出了“祭禹纳福迎祥瑞”系列活动,游客在这里感受会稽山下充满民俗之趣的传统佳节。

  行走在景区的桂花林深处,随风飘来米香、粽叶香。几天来,不少游客围在桌旁兴致盎然地包着粽子;禹陵文创店内,摆置了各色丝线,游客们仿照古人结线为绳;禹池里,乘坐乌篷船的游客可以免费领取端午菖蒲一束。

  “在这里,找到了儿时端午民俗的感觉,也体会到了绍兴深厚的文化底蕴。”来自上海的戚晓伟告诉记者,自己15岁的儿子这次参加了祭祀大禹的活动,对大禹精神有了进一步的感知,也对端午传统文化有了深刻的了解。

  “3天时间里,约有1.5万人参与大禹陵祭祀与端午民俗体验活动。”大禹陵景区策划接待部主任裘航说,活动不仅烘托了节日气氛,也让游客在体验的过程中,感受到中华民族传统文化的魅力。





信息来源: 绍兴日报