当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
风范长存励后人

发布时间: 2019- 06- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

周恩来纪念馆。 见习记者 章 斌 摄

  今年初春时节,绍兴来了一批特殊的客人。3月27日,周恩来侄女周秉德、周秉宜,周恩来生前秘书纪东将军等人和全国各地党史研究专家、学者一起,重走周恩来当年视察绍兴之路,翻开这段红色记忆。

  1939年3月28日至31日,时任中共中央军事委员会副主席的周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长的公开身份,在视察浙江抗日前哨之机回到故乡绍兴,进行抗日宣传工作。其间,留下了许多动人故事,成为绍兴现代史上的一件大事。

  烽火故乡行

  战争年代,戎马倥偬,但周恩来心中始终牵挂着绍兴。1939年3月28日凌晨,他从萧山临浦乘汽轮抵达绍兴县城。此后4天里,四处奔走,日夜工作。

  “我的父亲王戍是1939年周恩来故乡行的亲历者。”周恩来姑父王子余的曾孙王宏根据父亲生前的叙述和文稿回忆道,当年父亲陪周恩来到平水唐家岙等地祭扫祖墓,周恩来不谈国事,只询问周家各代祖先。回城后,还在家谱上补上自己和妻、弟的名字,“所有人都认为他此行是来寻根问祖的,但实则是动员人民积极抗战。” 

  当时,抗战进入胶着状态,周恩来利用各种时机接触各阶层人民,宣传抗日主张,他坚定的信念、诚恳的态度极大地鼓舞和动员了广大群众的抗战积极性。

  研究周恩来多年的我市文史专家何信恩说,1939年3月30日晚上,周恩来邀请绍兴大明电气公司的5位青年职工,到城内火珠巷板桥弄姑父王子余家座谈。他详细了解了青年职工们的生产生活情况,鼓励大家积极支援抗日,还为绍兴工人、妇女、学生、亲友共题词21幅,激励大家的抗日热情。

  在绍期间,周恩来巡视了绍兴三区政工队、青年营、妇女营和少年营,并在龙山越王台、诸暨枫桥大庙等地发表抗日救国演说,犹如一道划破黑暗的闪电,给故乡人民带来希望和力量。

  绍兴之行让周恩来印象深刻,1939年4月1日,他在接受《东南日报》记者采访时说,绍属第三区专署区司令部以下,有直辖政治工作队与妇女营、少年营、青年营等,多为知识分子所组成,一齐冲过钱塘江,袭击敌人,此一种精神,至可慰佩。绍地民族精神之史迹,如大禹王与越王勾践之耐苦奋斗意志,均足以资模仿。

  精神照前路

  翻开泛黄的笔记本,朱云珍有些激动。作为绍兴周恩来纪念馆新馆落成后的首任馆长,朱云珍记下了1998年2月13日,浙江省暨绍兴市纪念周恩来诞辰100周年大会的盛况。“当时绍兴还在全市范围内开展了一场持续两年的党性党风教育活动,让故乡人民经历了一次深刻的精神洗礼。”

  作为周恩来的故乡,绍兴历届党委政府高度重视周恩来研究宣传工作。1984年,周恩来祖居百岁堂修复开放;1998年2月,扩建周恩来纪念馆开馆、周恩来纪念广场建成;2006年11月,依托周恩来纪念馆建成的周恩来风范园开园,成为浙江省首批省廉政文化教育基地。

  时至今日,周恩来绍兴行所到之处,均已成为党员干部汲取精神营养、增强理想信念的阵地,激励着家乡人民砥砺前行。

  “周恩来号召大家在抗日民族统一战线的旗帜下团结起来,一致抗日,在他的鼓舞下,枫桥成了金萧地区抗日游击根据地。”住在枫桥大庙不远处的百岁老人骆崇高,回忆起当年周恩来登上枫桥大庙戏台宣讲的情景,依然激动不已。事实上,正是在红色血脉的滋润下,“枫桥经验”56年来不断创新发展,成为新时代中国基层社会治理的典范和样板。

  “在周恩来心中,人民二字重千钧,学习和传承周恩来精神,把他的严实作风和为民情怀当作标准和镜子,主动作为,真抓实干,不断提升群众获得感和幸福感,是对周恩来最好的缅怀。”市委党史研究室主任赵玲华说。





信息来源: 绍兴日报