当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
马卫光在越城区调研时强调推进农业农村高质量发展

发布时间: 2019- 06- 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

昨天上午,市委书记马卫光到越城区专题调研农业农村工作。他强调,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓重点、补短板、强弱项,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现乡村全面振兴。市领导陆维、陈德洪参加。

马卫光首先来到孙端镇安桥头村朝北台门的鲁迅外婆家,逐一察看每个房间的结构布局,认真端详展陈的照片、书信和器物等,详细询问保护修缮等情况,要求进一步优化房间设计和展陈布置,提升周边环境,发挥好戏台等功能,打造好从安桥头村到鲁迅舅舅家皇甫庄村等游线,让游客更好地感受少年鲁迅在乡村的童趣生活,打响鲁迅外婆家品牌。随后,马卫光来到小库村的悠库田园综合体,实地察看种植品种和设施建设,鼓励企业继续坚持“农业+”的发展路子,注重农商旅结合,将项目建设成为集互动观光、度假养生的多功能现代农业园区。

陶堰镇素有“绍兴粮仓”之称,该镇的绍兴市民乐粮油专业合作社计划用三年时间,建设1500亩的以优质稻米产业为基础、融科普和体验于一体的美丽田园综合体。马卫光详细了解合作社为农户提供的技术服务,实地检查稻米加工中心等,勉励合作社大力推广应用新技术,完善粮食深加工产业链,提高农业生产综合效益。位于富盛镇的托斯卡纳风情园是意大利风格的乡村旅游度假酒店,试运营以来取得了良好反响。马卫光认真听取企业负责人介绍,希望企业进一步加快软硬件建设,把意式风格与绍兴文化有机结合起来,引领和带动周边区域形成产业群落,打造乡村旅游样板。

马卫光强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,各级各部门要坚持农业农村优先发展,深化“五星达标、3A争创”工作,大力推广应用现代农业技术,积极培育新型农业经营主体,持续改善农村人居环境,传承弘扬乡村文化,着力促进农民增收致富,努力在乡村振兴上继续走在前列。各级干部要结合开展“三服务”活动,在深入基层摸实情、解难题、办实事中转作风、提能力、促落实,扎实推动各项部署落到实处、取得实效。





信息来源: 区新闻中心