当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
盛阅春在全市空气质量达标进位推进会上强调
坚决打赢大气污染防治攻坚战

发布时间: 2019- 06- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天下午,我市召开空气质量达标进位推进会。市委副书记、市长盛阅春强调,各地各部门要认真践行绿色发展理念,以更大决心、更高要求、更实举措全力补齐大气污染治理短板,坚决打赢空气质量达标进位攻坚战,努力推动我市生态文明建设再上新台阶。副市长邵全卯参加。

  盛阅春指出,空气质量达标进位是推动绍兴高质量发展的关键战役。各地各部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向,“一点一策”制定治理方案,推动大气污染防治各项举措落地见效。要在科学管控敏感点位上攻坚发力,始终把国控、省控点位周边管控作为重中之重,对异常数据及时预警,第一时间排查处置,实现精准治气、科学治气。要在狠抓城市扬尘治理上攻坚发力,建立健全施工、监理单位黑名单制度,加大行政处罚和媒体曝光力度,加快形成监管合力,有效防治扬尘污染。要在工业废气治理上攻坚发力,着力在工程治理、治污设施运行监管、“低散乱”企业综合治理上挖潜,深入推进VOCs(挥发性有机物)专项整治,从源头上减少大气污染。要在面源污染治理上攻坚发力,持续加大秸秆焚烧、垃圾露天焚烧等违法行为整治力度,敢于动真碰硬,敢于亮剑执法,确保全市环境空气质量持续改善。

  盛阅春强调,治气工作犹如滚石上山,不进则退。各级各部门要压实工作责任,牢固树立“大环保”理念和全市“一盘棋”思想,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到各司其职、密切配合、协同推进。要加大监督力度,坚持日常检查、随机抽查、错时检查和夜间突击检查相结合,对发现的问题要立查立改、限时整改,做到以督促治、以督促改。要强化考核奖惩,进一步健全考核机制,完善考核体系,提升考核实效,全力推进我市环境空气质量达标进位,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

  会前,盛阅春还就市区大气污染防治工作进行了暗访检查。





信息来源: 绍兴日报