当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
越城区打造数字经济发展强引擎

发布时间: 2019- 06- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

越城区以培育集成电路产业为突破口,全力打造数字经济发展强引擎,一大批设计、制造、封测等全产业链项目正加速集聚。

打造集成电路“芯”高地

瞄准集成电路等重点产业领域,打造越城区数字化标杆。成功举办2018中国(绍兴)集成电路产业高峰论坛。投入近2000万元打造集成电路走廊,用于展示集成电路产业的发展成果和未来规划,成为推介集成电路产业的“金名片”和接待投资客商的“会客厅”。有序推进重大项目建设,目前共洽谈对接集成电路产业项目39个,协议总投资超750亿元,投资规模10亿元以上项目11个。现阶段已经或即将落地的项目共7个,协议总投资150亿元。中芯绍兴项目基建已完成形象进度超30%;豪威科技项目绍兴公司正在注册中;天毅项目、吉姆西项目和韦尔(豪威)项目将于近日签订落地协议;顺奥半导体设备精密部件及靶材项目已签订投资合作框架协议;紫光展锐、台湾丹利、绿芯半导体(存储)、中天等项目持续推进,加快形成产业集聚。

强化数字化基础应用

强化信息基础设施建设,2018年,越城区完成公共场所免费WiFi全覆盖,共布置点位1200个。深入实施“企业上云”计划,通过强化工业互联网融合应用,提高资源要素配置,促进企业信息共享,2018年,越城区实现企业上云2700家,2019年计划新增上云企业950家,为推进工业互联网平台建设夯实基础。

推动传统产业智能化改造

加快推进数字化、智能化、协同化发展,扎实推进传统产业智能改造三年行动,确定纺织、机械、家居、包装和黄酒等重点行业132家企业实施智能化改造,积极构建“企业数字化制造、行业平台化服务”发展体系。目前,列入2019年改造计划的40家企业,30家基本完成,10家正在推进中,智能化改造做法获省领导批示肯定。实施“工业机器人”应用倍增计划,以改造传统设备、优化传统工艺为方向,在劳动相对密集、作用相对明显的传统行业重点推进工业机器人应用,提升行业自动化、智能化水平。今年1-4月份,全区新增工业机器人131台。

抢滩发展工业互联网

通过谋划有产业基础、转型需求、技术支撑的行业,试点推广工业互联网改革,通过政府主导、典型示范、政策扶持等方式,促进业内企业数据互通互联,产能效益实现跃升。喜临门企业互联网项目集供应链控制、数字化透明管理、全流程无缝对接为一体,成功申报市级工业互联网平台,并成功打造5G+智能制造应用试验项目,成为全市首例利用5G技术建立的服务实践工业互联网应用,也是全国家具行业的首例5G+工业互联网实践。





信息来源: 区新闻中心