当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》政策解读

发布时间: 2019- 07- 03 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制订的背景和意义是什么?

2016年11月7日,全国人大常委会审议通过了关于修改《中华人民共和国民办教育促进法》的决定;2016年12月29日,国务院出台了《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号);2017年12月29日,省政府出台了《浙江省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(浙政发〔2017〕48号)。

为了贯彻落实国务院和省政府的政策意见,进一步鼓励社会力量兴办教育,促进我市民办教育健康发展,有必要对我市原有的民办教育政策进行修改和完善。本次修改对于我市全面促进教育事业发展、深化教育领域改革、构建公办民办教育共同发展的办学格局,加快推进教育现代化,满足人民群众日益增长的多样化教育需求和经济社会发展需要,具有重要的意义。

二、本次文件修改完善的亮点是什么?

一是加强党的领导。强调了加强民办学校党组织建设、切实加强和改进思想政治工作,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握党对民办学校意识形态工作的领导权。

二是明确分类管理。明确对民办学校实行非营利性和营利性分类管理。非营利性民办学校举办者不取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。

三是设立办学风险保证金。明确租用校舍的民办学校要按学费等收入的一定比例提取风险保证金,主要用于出现办学风险时退还学生学费、补发教师工资、偿还债务等支出。

四是加大扶持力度。对民办高校、民办普高、民办中职以及义务教育、学前教育等不同层次的生均经费补助标准进行调整。同时增加调整了专项奖励的相关内容。

三、这次对民办学校的生均补助作了哪些调整?

1.民办高校由原来500-800元的生均补助标准提高到按省属高校正常经费生均基准定额的8%拨付。同时为了体现绩效,对民办高校毕业生留绍工作比例进行考核,凡民办高校毕业生留绍工作比例比上年度每提高0.5个百分点,生均补助提高0.25个百分点,补助比例最高为10%。

2.民办普高从原来500元的生均补助标准提高到按公办普通高中生均公用经费的80%进行补助,公费班由政府按上年度同类公办普通高中生均公用经费和人员经费的30%购买服务。

四、设立了哪些专项奖励?

设立专项奖励中将院校升格首次列入奖励范围:对应用型本科院校升格为应用型大学或高职学院升格为应用型本科院校的,分别奖励3000万元和2500万元,并可以按省政府评议通过、教育部认定、正式公布等环节分期到位。

对原综合性示范高校、省等级特色示范高中和省标准化学校等奖励,因提法有变作了相应的修改:被评为中国特色高水平高职学校和专业建设计划高职院校的,奖励50万元。对评为省现代化学校的奖励30万元。

新增政府教学成果奖励:对获得政府教学成果奖的学校实行奖励。获得省级一、二等奖的,分别奖励30万元、20万元;获得国家级一、二等奖的,分别奖励50万元、30万元。(同一项目获得国家级奖励的,省级不再重复奖励)。

新增社会捐资配套:在民政部门登记设立的基金会举办非营利性学校的,对基金会接受的捐赠收入合理确定公共财政配比资金,其中:社会捐资在1000万元至5000万元的,给予20%的配套资金;5000万元至1亿元的,给予15%的配套资金;1亿元以上的,给予10%的配套资金,最高不超过2000万元。

五、本次修改如何体现促进民办教育发展的精神?

一是切实保障扶持政策落实。实行分类管理,进一步明确了非营利性与营利性学校的内涵,有利于与相关法律制度相衔接,有利于落实完善财政、税收、土地、收费等方面扶持政策,有利于进一步调动社会力量兴办教育的积极性。

二是拓展民办教育发展空间。允许按法律规定举办营利性民办学校,丰富了教育的提供方式,有助于更好地满足人民群众多样化、选择性的教育需求。

三是保证现有学校办学稳定。充分考虑民办教育发展的特点和现实情况,规定选择登记为非营利性民办学校继续办学的,在终止时可综合考虑出资、回报以及办学效益等因素,给予出资者相应补偿。这有力地保障了民办学校及其举办者的合法权益,确保民办学校分类管理改革平稳有序推进。

四是体现公办民办平等地位。文件重申民办学校与公办学校同等法律地位,进一步明确民办学校用电、用水等执行与公办学校相同的价格政策,明确落实全员社会保障,明确学生在政府资助、评奖评优、升学就业等方面,享受与同级同类公办学校学生同等权利,有利于维护民办学校和师生合法权益。

五是加强民办学校规范管理。规范管理是促进民办教育健康发展的重要保障。进一步明确了规范法人治理、规范资产管理、加强财务管理、规范安全管理和招生管理,有利于营造公平公正的发展环境。

六、本次文件中涉及的生均补助等政策今后如何落实?

文件第八条和第九条的生均经费补助和专项奖励较之2015年我市的民办教育文件有了一定幅度的提高,这两款政策条文同时将纳入我市《关于加快现代服务业高质量发展的若干政策意见》中。目前我们已制定实施细则,该实施细则将突出操作性,明确政策适用对象和扶持标准、兑现申请提交材料、兑现申报流程等内容。符合范围的民办学校可以通过便捷的途径,按清晰的申请流程,以电子化申报、简易化审核完成补助政策的落地工作。

七、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市教育局

解 读 人:姚国海、盛锡红

联系电话:85131999 、85091088  




信息来源: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局)