当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
《“安哥,你可是一台‘永动机’啊!”》追踪——
让生命在关键时刻熠熠闪光

发布时间: 2019- 08- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  作为志愿者,他参与了100多次义务救援;作为公安辅警,他无数次帮助群众解决难题。李安事迹为我们凝聚和传播社会正能量注入了新的动能。

  昨日,本报刊登了李安在新昌江救援落水居民并不幸身亡的相关报道。此后,人民日报、凤凰网、澎湃、新浪等门户网站及省外多家新媒体客户端对此事展开跟进,在社会和网络上引起强烈反响。昨天下午,浙江省见义勇为基金会有关负责人前往新昌慰问李安的家人。

  许多群众和网友通过各种渠道,对李安舍己为人的精神表示感动和崇敬。浙江警察学院应届毕业生郭如龙告诉记者,“我会以李安同志为榜样,始终以为人民服务为宗旨,使命必达,不负担当。”澎湃新闻门户网网友“@灯下黑58123”表示:“向在无人注意的地方默默奉献着自己力量的李安和他的同伴们致敬。”某公众号网友“A精彩%”留言道:“一个人感动一座城,我们会永远记住你的名字。”

  看到报道后,绍兴文理学院老师何标在自己的社交平台上写道:生活中有许多默默无闻的生命个体,他们总会在危难关头冲在最前面,不惧艰险、迎难而上,用行动为我们的社会传递真实有力的正能量。这些生命很渺小,他们经不起风浪;但这些生命又很伟大,能在关键时刻熠熠闪光。

  在为李安的逝去感到痛惜的同时,相关部门(单位)及个人提出要用实际行动来感念李安。新昌县委宣传部文明建设科科长吕林灵认为,李安的故事是奉献、友爱、互助和进步等“志愿精神”的最充分体现。“我们可以将对李安的思念转化为参与志愿服务活动的动力,在社会上形成‘有时间做志愿者、有困难找志愿者’的良好风尚。”

  在针对李安事迹的讨论中,有读者希望李安的家人能得到妥善安置和照顾。记者了解到,事发后已有多个社会团体及个人为李安家属传递温暖和奉献爱心。据新昌陆野户外救援队队长应朝阳介绍,截至昨天下午5时,救援队共收到新昌关爱老人协会、华夏义工协会等35个团体及吴昌娟等人的爱心款。“我们会悉数交给李队家属。”应朝阳说。




信息来源: 绍兴日报