当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市人民政府办公室关于加强病残吸毒人员收治收戒工作的实施意见》政策解读

发布时间: 2019- 08- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

受场所建设不到位、收治标准不统一、医疗能力不适应、执法行为不规范等因素的影响和制约,多年以来病残吸毒人员收戒治疗成为困扰禁毒工作的一大难题。一些吸毒人员以身患疾病、收戒不了为“挡箭牌”,公然挑衅法治,肆意胡作非为,有的公开吸毒、传播疾病,有的为非作歹、为害一方,成为危害社会稳定、影响人民群众安全、损害法律严肃性和执法公信力的突出隐患。为此,国家禁毒办于2018年2月27日部署开展病残吸毒人员收戒收治攻坚战,浙江省人民政府办公厅于2018年11月8日印发《浙江省人民政府办公室关于加强病残吸毒人员收治收戒工作的意见》。出台《绍兴市人民政府办公室关于加强病残吸毒人员收治收戒工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)主要是贯彻落实国家、省相关精神,推进我市病残吸毒人员收治收戒工作。

二、制定依据

《浙江省人民政府办公室关于加强病残吸毒人员收治收戒工作的意见》

三、主要条款及其说明

《实施意见》分为目标任务、工作措施两部分。

一是目标任务。提出了到2020年的工作目标。

二是工作措施。针对性地提出了“严格执行收治收戒标准和工作程序、规范完善收治收戒期间的管理、保障收治收戒工作经费、着力提升医疗服务能力、压实重点病残人员收治收戒工作责任和建立健全考核评价机制”等六项工作措施,全面涵盖了病残吸毒人员收治收戒环节。

四、适用范围

《实施意见》的施行范围为绍兴市行政区域范围内。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市公安局

解读人:俞流江  周永明

联系电话:88582148  88582147



信息来源: 市公安局