当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《绍兴市农业局 绍兴市财政局关于2018年全市粮食生产扶持政策的通知》政策解读

发布时间: 2019- 08- 19 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

为贯彻落实中央、省、市有关粮食生产的会议和文件精神,按照“稳粮增收转方式,提质增效改供给”的粮食生产总体要求,加大政策扶持力度,引导优质稻米产业化开发、病虫害绿色防控、农作制度创新示范,着力推进粮食生产转型升级,实现农业增效,农民增收。市农业局、市财政局联合制定印发了《关于2018年全市粮食生产扶持政策的通知》(绍市农〔2018〕7号)。(以下简称《通知》)

二、制定依据

《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)

《浙江省农业厅 浙江省粮食局 浙江省财政厅关于抓好2018年粮食产销工作的意见》(浙农计发〔2018〕19号)

三、主要内容

《通知》主要涉及四个方面,共14条扶持政策。

一是支持绿色高效生产。鼓励粮食绿色生产,推进肥药减量增效;加快推广新型农作制度模式;鼓励粮食生产主体开展绿色高产高效创建。

二是支持优质稻米品牌建设。鼓励优质稻米产销发展,延长稻米产业链,推动稻米生产向优质化、安全化、品牌化和产业化方向发展;加强稻米质量安全管理;加快培育优质稻米品牌。

三是支持适度规模经营。加大对粮食生产适度规模经营的扶持力度,加强土地流转指导服务,引导种粮大户理性竞标,探索建立与粮价相对应的土地流转价格机制;深入实施旱粮促进行动;继续执行种粮大户贷款贴息扶持政策,实施稻麦生产政策性保险,探索开展农机政策性保险试点,鼓励支持农业信贷担保机构与金融信贷机构对接协作,有效满足种粮大户等金融需求。

四是支持粮食生产全程机械化和社会化服务体系建设。完善农机购置补贴政策;加快培育粮食专业合作社联合社;鼓励建立区域性粮食加工中心;鼓励粮食生产加工经营主体开展稻米精深加工服务;鼓励开展新型农机社会化服务。

四、解读机关

本通知由绍兴市农业局负责解读。




信息来源: 市农业农村局