当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
城北水厂高温季累计供水550余万吨

发布时间: 2019- 09- 11 浏览次数: 字体:[ ] 打印

城北水厂航拍图。 记者 郭斌 摄

■记者 楼婷 通讯员 宣陈颖

近日,记者从市水务集团获悉,今年6月到8月的高峰供水期间,新投入使用的城北水厂累计供水550余万吨,大大提升了供水能力。

城北水厂位于暨阳街道五浦头村,总投资10.2亿元,占地面积4.2万平方米,是继城南水厂之后,我市第二座大型水厂。

据了解,城北水厂水源取自石壁水库,日供水量可达20万吨,引水距离长达36.5公里,为城东部分片区、枫桥镇、姚江镇、店口镇提供持续可靠用水。城北水厂投入使用后,与我市现有的8家水厂形成联网供水,总供水能力达到56.2万吨,

随着供水管网的不断完善,城北水厂今后可服务的范围包括暨阳街道、浣东街道、陶朱街道、暨南街道、大唐街道、枫桥镇、姚江镇、店口镇,赵家镇、安华镇、牌头镇。

该水厂采用的是目前最为先进的自动化供水系统,工作人员只需在控制中心监控,通过中控室,不仅可以远程操作供水的各个环节,还能实时监控进出水的PH值、余氯、混浊度等多项水质指标,生产环节可无人值守。

城北水厂厂长宋云川告诉记者,水厂主要采用的是混凝沉淀过滤消毒工艺。从原水到合格的出水厂,采用了先进的“机械搅拌混合+折板絮凝平流沉淀池+V型滤池+次氯酸钠消毒”的净水处理工艺,中间要经过6个步骤才能完成,保证了水质优良,且出水水质优于生活饮用水标准。

同时,城北水厂还制定了相应的应急机制,通过每天定时对原水及出厂水进行水质检验分析,根据水质情况设定药剂投加种类及剂量,保证水质达标。此外,水厂还通过优化完善供水安全应急预案,成立应急小组,配备应急物质,随时做好应急抢险准备,确保水质安全,提高安全供水保障。

目前,我市已形成“以城南、城北二大水厂为主体,局部乡镇水厂为补充”的市域供水布局,供水保障基础得到进一步夯实。




信息来源: 诸暨日报