当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市农业农村局 > 通知公告
绍兴市农业农村局关于2019年度
法治政府建设情况的报告

发布时间: 2020- 01- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍兴市人民政府:

根据中共绍兴市委全面依法治市委员会办公室《关于做好2019年度法治建设情况报告和法治政府建设情况报告的通知》要求,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、深化“最多跑一次”改革,着力推进依法精准履职

一是深入推进“最多跑一次”改革。为进一步优化营商环境,今年我局推出“全城通办”事项14项、“一证办”事项1项,移动办事项74项,方便群众和企业办事,进一步提升办事效率。二是公开权力清单接受群众监督。根据机构改革后的新职能,及时调整权力清单,同时根据省农业农村厅公布的“最多跑一次事项”目录,梳理公开我局82个“最多跑一次”事项信息,方便群众办事查询。三是积极推进部门间“最多跑一次”。梳理确定“动用市级储备种子”等4个事项列入全市部门间“最多跑一次”事项目录,并明确各事项的办事指南和办事流程,自我加压,推动部门间办事效率提升。四是全力推进网上办事。动检、植检、农机类等办件量较大的审批事项全面推行网上申请、网上办件,其它审批事项也通过窗口工作人员积极动员指导申请人使用网上申请,市本级网上办事率达90%以上。

二、完善依法行政制度,着力强化法制监督管理

一是加强规范性文件管理。根据新修订的《浙江省行政规范性文件管理办法》精神,制定完善我局行政规范性文件发文备案程序,按规定每两年开展规范性文件清理,公布继续有效和废止的规范性文件目录。二是推行政府法律顾问和公职律师制度。聘用浙江朋成律师事务所的律师作为我局法律顾问,并充分发挥法律顾问协助解决行政管理涉法事务作用,今年法律顾问参与我局涉法工作事务11项;积极配备公职律师,推荐一名通过法律职业资格考试的同志参加全市公职律师岗前培训,并按规定办理公职律师注册手续。三是开展重大行政决策社会稳定风险评估。今年我局对“非洲猪瘟防控”、“闲置农房激活”、“2019年全市农民丰收节”三项工作开展了重大决策社会稳定风险评估,从源头上防范社会风险。四是认真履行复议应诉职责。按行政复议体制改革工作要求,积极做好复议集中办理的宣传引导解释工作。

三、深化执法体制改革,着力推进执法规范化建设

一是严格落实行政执法体制改革。根据《绍兴市机构改革方案》和《关于市场监管等五大领域综合行政执法改革实施方案》精神,整合市、区两级农业综合行政执法队伍,组建绍兴市农业综合行政执法队,整合并承担辖区内兽医兽药、饲料及饲料添加剂、生猪屠宰、种子(种畜禽)、肥料、农药、农机、农产品质量、动物卫生监督、植物检疫、渔业等行政执法职责,以农业农村部门名义统一执法,全市农业综合行政执法机构均在2019年10月底前完成整合组建并挂牌。二是严格执行行刑衔接制度。充分发挥公安机关联合设立的农业公安联络室作用,建立案件通报、案件移送联系制度,全年联合公安机关查处涉渔刑事案件248起,移送起诉287人,移送生猪私屠滥宰案件3起。三是全面推行“三项制度”。主动公开行政执法主体、执法人员、执法依据、随机抽查事项清单、行政处罚决定等信息;推广使用“执法通”和“浙政钉﹒掌上执法”系统,建立行政执法全过程数据化记录工作机制;制定《重大行政执法决定法制审核实施细则》,明确我局重大行政执法决定的6种主要情形,并规定法制审核具体规程。四是开展执法案卷评查。根据省农业农村厅统一部署,在各区、县(市)自查的基础上,抽取行政处罚案卷63卷、行政许可案卷6卷进行现场集中评查,评出优秀案卷8卷,并对评查中发现的问题进行通报,督促各地进一步严格执法规范办案。

四、加大执法检查力度,着力提升执法监管效果

一是开展农业投入品执法检查。针对春耕生产、夏收夏种、秋收冬种等农资购销、使用的高峰时节,对种子种苗、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等重点农资,开展“绿剑”系列集中执法行动。全市共出动执法人员4801人次,检查各类生产经营单位2324家,查处违法行为43起,结案39起,查获各类假冒伪劣农资7520公斤。二是开展“农药实名制购销”专项执法行动,对实名制销售承诺书签订、农资实名购销系统安装使用情况开展执法检查,进一步规范农资生产经营主体的行为,改善农资市场经营秩序。三是开展渔业执法检查。开展违禁违规渔具清理专项整治,清理游丝网、张网等违规渔具1万多张;开展打击电鱼专项执法,查处电鱼案件475起,其中移送公安248起,收缴电鱼设备488套;开展禁渔期专项执法,实施“零点”行动和“黎明”行动,查处渔业行政处罚案件162起,罚款23.16万元。四是开展畜禽屠宰管理专项整治。开展定点屠宰场所专项整治行动,加大屠宰环节违法行为的监督检查力度,严厉打击私屠滥宰行为,全市共出动执法人员2825人次,开展联合执法287次,排查重点风险隐患点5个,责令屠宰企业整改5家,关停屠宰企业四家,针对私屠滥宰行为立案6起,移送公安3起。

五、大力开展普法宣传,着力强化法治环境营造

一是抓普法工作计划制定。年初制定印发年度普法工作计划,部署全市农业农村系统普法工作的年度工作任务,提出局本级年度重点学法内容,并下达普法工作责任清单,督促各地各单位认真落实普法工作。二是抓法治宣传培训。结合农业执法、质量监管、行业管理、农业节庆活动等业务工作,大力开展普法宣传,将普法宣传融入到日常业务工作环节中。结合各类业务培训,开设普法课程,培训解读农业法律法规,全年开展针对蔬菜种植户、农资经营主体、规模养殖企业、兽药经营企业、农机操作人员等管理相对人的法律宣传培训10场以上。三是抓执法监管人员培训。在积极选送执法人员参加部、省等上级部门组织的法律业务培训的同时,举办农业行政执法人员、渔业执法人员和农机监理人员等3期执法监管人员法律业务知识更新培训,邀请专家授课培训提升执法监管人员法律专业素养。四是抓法律帮扶服务。充分利用机关法律顾问的专业力量,结合丰收节庆典活动,邀请律所专业律师赴庆典现场开展法律帮扶服务专场活动,为参加庆典活动的农民和农业经营主体提供法律咨询服务。五是抓以案释法工作。在全市农业农村系统征集典型案例24个,选取违法经营假农药、非法调运生猪、禁渔期非法毒鱼等5个涉众面比较广的行政处罚案例,编制以案释法典型案例,通过我局微信公众号和数字农业网刊登发布,取得了较好的宣传效果。

2019年,我局法治政府建设工作取得了一些成效,但仍存在一些薄弱之处,主要表现为:法制工作力量仍显薄弱,执法人员队伍不够稳定,依法行政能力水平仍需提升,行政执法监督工作有待加强。2020年,我局将紧紧围绕法治政府建设目标任务,着重抓好五方面工作:一是完善领导干部学法和执法人员法律培训长效机制,全面提高机关工作人员依法行政能力;二是依法全面履行政府职能,深化“最多跑一次”改革;三是完善依法行政制度体系,加强规范性文件制定和管理;四是坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法全过程记录、行政执法公示和重大执法决定法制审核制度;五是全面推行政府法律顾问和公职律师制度,加强重大行政决策合法性审查,推进行政决策科学化民主化法治化。

 


                                  

                                  绍兴市农业农村局

                                   2020年1月9日

 




信息来源: 市农业农村局