当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
第七次全国人口普查 期待您的参与
大国点名 没你不行

发布时间: 2020- 10- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

全市人口普查指导员业务培训。

璜山镇人口普查“两员”培训。

摸底调查明日开始

千余名普查员将入户登记

■柴惠丹

第七次全国人口普查摸底调查将于明日开始。经前期安排筹划,9月14日—16日,市人普办组织开展“七人普”工作“大练兵”,从各镇乡(街道)、行政村(社区)、部门、企业及社会招聘上来的普查指导员共1000余人参加了综合业务培训。

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代,第一个百年奋斗目标即将实现的重要历史节点,人口发展进入重要转折期开展的重大国情国力调查。“两员”业务培训是整个普查准备工作中至关重要的一环,是一项重要的基础性工作,培训质量直接关系到普查工作的质量乃至普查数据的质量。市人普办专业人员围绕普查方案、“两员”职责、清查摸底、普查登记及指标解释、入户技巧、比对复查和质量控制及数据采集操作等内容,开展全流程普查业务培训,并对普查指导员进行随堂测试,及时巩固培训内容,切实提高广大基层普查人员的操作实践能力,确保普查质量。培训期间,参会人员积极讨论、交流问题,人普办工作人员现场及时为大家答疑解惑。

集中培训结束后,9月17日—25日,市人普办分三组赴各镇乡(街道)点对点开展“两员”业务培训。通过丰富而紧凑的培训,人口普查“两员”队伍的业务能力得到了进一步的提升,为摸底调查和正式入户登记提供了强有力的保证。


诸暨市第七次人口普查领导小组办公室公告


根据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。现将有关事项公告如下:

一、普查对象:

普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

二、普查内容:

姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

三、普查时间:

普查标准时点是2020年11月1日零时。入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。

四、普查方式:

由政府人口普查机构派普查员、普查指导员到住户家中进行登记,或由住户自主填报普查表。普查员、普查指导员入户登记时应出示县级以上人民政府人口普查机构统一颁发的工作证件。

五、依据《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,公民有义务配合人口普查,如实提供普查所需资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的个人信息必须严格保密。

六、地方各级人民政府、各部门、各单位及其负责人,各级普查机构和普查人员在普查工作中如有违法行为,将依法依规追究相关法律责任。人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法给予处罚。

请社会各界及全体普查对象积极支持配合第七次全国人口普查工作。

诸暨市第七次人口普查领导小组办公室

2020年10月

第七次人口普查摸底调查

摸底时间

2020年10月11日—10月31日

基本原则

见人就登,见户就登,确保区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项;

对普查对象申报的信息,必须严格保密;

依法依规,如实填写上报。

宣传动员

提前将《公告》、《致住户的一封信》、《人口普查宣传画》张贴在普查小区醒目位置,告知入户时间,请住户准备好户口本、同住人的身份证及联系方式(手机号码)。

入户登记

普查员佩戴好统一颁发的工作证件上门登记。

普查员入户后,告知住户应填报的指标,了解家庭人口信息,准确填写普查表。

核实信息

登记完成后,需要申报人对本户信息进行确认,共同核实无误后,由申报人在普查采集小程序中签字。并及时上报已填报的数据。

仔细比对,做好多次入户的准备,做到区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项。

第七次全国人口普查问题解答

关于普查对象登记

根据《第七次全国人口普查方案》,普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地(指2020年11月1日零时的居住地)进行登记。为便于各地准确把握普查对象登记中的一些特殊情况,规范开展现场调查,确保普查登记不重不漏,在坚持现住地登记原则的基础上,现对普查对象登记有关问题解答如下。

一、普查对象多地居住问题

普查对象有两处或两处以上住所、并且平时都居住的(例如上班时住在一处,周末住在另一处),如果户口登记在其中一处住所,则将该处作为现住地,登记为“人户一致”,其余住所登记为空房。

如果户口没有登记在这些住所,将居住时间较长的住所视为其现住地进行登记,作为“人在户不在(D7=1,D8<>1)”,其余住所登记为空房;如果无法判断在哪处居住时间更长,将10月31日晚居住的住所作为现住地进行登记。所有住房项目如住房建筑面积、间数等按登记的这处住所情况填写。

二、大学生在校外居住问题

大学生在校外租房或回家居住的,应按其实际居住情况进行登记。学校集中组织登记时,不应简单参照学籍,而应考虑学生的实际居住情况,对于长期在校外居住的学生不应将学校视为其现住地。在学校和其他地方两头居住的,参照上一款执行。

三、高中及以下住校学生登记问题

幼儿园全托孩子,小学、初中的住校学生,不在幼儿园或学校登记,一律视为其校外经常居住住所(一般是其父母或监护人的住所)的现有人口进行登记。高中住校生作为学校的现有人口进行登记,其户籍地按户籍外出人口进行登记。

四、住院病人登记问题

住院时间在半年以下的病人视为在家中居住,医院不登记;住院时间超过半年的病人,视为医院的现有人口进行登记,户口登记地按户籍外出人口登记其信息。

五、医院护工登记问题

在医院做护工且在医院外无固定住所的人员,不论时间长短,应将医院视为其现住地进行登记。在医院有集体宿舍的,在宿舍中登记;没有固定宿舍的,可以设置一个住房单元将所有护工按20人一户进行登记。

六、依法被判处徒刑人员和强制隔离戒毒人员登记问题

依法被判处徒刑人员和强制隔离戒毒人员由所在看守所、监狱和强制隔离戒毒所进行普查登记,填写指定的电子普查表,并移交给所在地的县级普查办公室。县级普查办公室应根据需要,在本县级公安机关所在的普查区虚拟一个或多个普查小区,于11月15日前将相关资料导入到普查数据处理平台。

依法被判处徒刑人员和强制隔离戒毒人员,在其户口登记地也要按户籍外出人口登记相应信息。

七、看守所羁押人员、纪检监察机关留置人员登记问题

看守所羁押的犯罪嫌疑人、被判处拘役的人员,纪检监察机关留置的人员,一律视为在家中居住,作为其家庭的现有人口进行登记。

八、因疫情原因推迟外出人口登记问题

因疫情原因推迟外出,且普查标准时点仍在家居住的,视为其家庭的现有人口进行登记。

九、流动性作业人口登记问题

流动性作业的人口(如从事长途运输的人等)因在外无固定住所,且与其家庭有紧密生活联系,可视为临时出差,一律在其家中作为现有人口登记。

十、部队改制人员登记问题

部队改制人员包括改编为非现役专业队伍的武警黄金、森林、水电部队,转为人民警察编制的公安边防部队和警卫部队,转为行政编制的公安消防部队。这些人员一律由地方普查机构进行普查登记,在家中居住的,视为其家庭的现有人口进行登记;集体居住的,在集体居住的场所进行登记。

关于普查摸底

一、新开发的楼盘,入住率较低,只有少部分住房有人居住,其他为未售或已售未入住的房子,摸底时需要列出无人居住的住房单元吗?

居住用建筑物,只要有人居住或有登记户口,不管人数多少,都需将所有住房单元全部列出,无普查对象的住房单元标记为空户。

二、宾馆、酒店、养老院等场所的住房单元填报问题

宾馆、酒店、养老院等营业场所建筑物,统一按照非居住用建筑物处理,只将有普查对象的房屋视为住房单元。

三、摸底阶段标注的住房单元数必须与区划绘图阶段标注的住房单元数一致吗?

区划绘图阶段只需填写有人居住的住房单元数,以方便根据有人居住的住房单元数,结合普查员工作量来均衡划分普查小区。而摸底阶段需要分别在《普查小区图》和《户主姓名底册》上分别标出居住用建筑物的所有住房单元数量,普查员需要实地勘察,仔细核实无人居住的住房单元情况,确保不会遗漏普查对象。

四、全户死亡户的摸底问题

摸底时发现的全户死亡户,能关联到具体住房地址的,应将该户住房列入《户主姓名底册》,填写本户地址和死亡人数;无法找到确切住房地址的,可在虚拟建筑物中新增一户,填写死亡人数。

五、应销未销人员的摸底问题

摸底时若发现某户存在因死亡、应征入伍和定居国外未销户口的人员,应做好记录,及时填报应销未销人员登记表(可在普查数据处理平台下载),并报送上级人口普查机构。这些人员不再作为普查对象进行登记。县级人口普查办公室应在11月15日前,将基层上报的应销未销人员登记表上传至平台比对复查模块。

六、摸底生成的户状态问题

编制《户主姓名底册》时,数据采集小程序会根据填报的内容生成住户标签,分别为:“普”—普通住户(户内有现有人口);“外”—全户港澳台居民和外籍人口户;“混”—境内外居民共同居住户;“出”—全户外出户或全户户口寄挂户;“死”—全户死亡户;“空”—没有普查对象的空户。






信息来源: 诸暨日报