当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
次坞镇探索年轻干部培养新模式
善想会干肯写能讲 多场景练兵出成效

发布时间: 2020- 10- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■融媒体记者 陈建豪 特约记者 杨新华

近日,G235改造工作正如火如荼进行中,次坞镇上连村许多民房已拆除,暂时未拆的也已全部腾空。G235拆迁任务涉及我市6个镇街,次坞镇是任务最重的镇之一,而上连村共涉及129户农户,体量约占次坞镇的一半。

“拆迁安置工作推进顺利,能够按期完成,多亏了章博。”上连村党总支书记俞楼炳说,这位年轻干部做事细致,耐心解答群众疑虑,帮助化解矛盾,“有时候比我们村委干部做工作的效果还好。”

今年31岁的章博是镇城建办的一名干部,通过自我推荐参与了这次G235次坞段拆迁安置工作。“我是第一次参与,强度比想象中大,当天的任务必须当天完结,加班是常态。”章博说,拆迁工作涉及村民切身利益,必须时刻保持细心和耐心,遇到困难时他会自己想办法,同时也有经验丰富的结对老同志传帮带,这些都让他收获了宝贵经验,自身得到了很好的锻炼。

都说“千难万难,拆迁最难”,次坞镇党委把拆迁一线当成年轻干部的“练兵前线”,通过自荐和组织挑选,选出了7名年轻干部充实到拆迁一线,其余的则根据需要穿插协助。

镇党委副书记吕栋介绍,次坞现有35周岁以下年轻干部44人(含挂职干部),占机关干部总数的47.3%,这支队伍的培养不容忽视。为此,今年3月底,次坞镇搭建年轻干部成长培优平台——“弘毅荟”,取自《论语》中曾子的话“士不可以不弘毅,任重而道远”。“所有年轻干部参与其中,目的是营造敢想敢干、锐意进取的氛围,切实增强年轻干部的凝聚力和战斗力。”吕栋说。

要想肩挑重任走得更远,“士”首先要是合格的“兵”。针对实战经验不足、实践领域较窄等特点,次坞镇将年轻干部以交叉组团的方式投入到“疫情防控”、“五星3A”争创、“三驻三服务”等重点工作的训练场之中。

说起镇经济发展办干部骆涵泽,新回头村果农王明中赞不绝口。今年梅雨时节,受疫情和雨水双重影响,游客大幅减少,他家的桃子销售受阻。骆涵泽了解情况后,与镇外宣负责人联系,请来媒体进行宣传,同时尝试采用抖音、朋友圈、微信群等线上新方式帮助果农拓宽销售渠道。“这两年直播很流行,我和村干部一起帮他做直播吆喝卖桃子,效果还不错。”骆涵泽说,作为一名年轻干部,帮助村民解决一些实际问题,既服务了群众又锻炼了自身能力,一举两得。

年轻干部不仅要善想会干,还要肯写能讲。为此,专门设立“秀松笔会”,作为年轻干部提升文字综合能力和相互借鉴的学习园地,并且每期张榜公布信息宣传“金牛榜”“蜗牛榜”,倒逼年轻干部动笔肯写。今年以来,次坞镇年轻干部被上级部门、新闻媒体录用的信息多达69篇,一改以往“不想写、不愿写”的境况。去年9月以来,俞秀松纪念馆接待任务日渐繁重,年接待量已达139批5500人次左右,“弘毅荟”成员们积极担任讲解员,此举提升了年轻干部接待讲解的综合表达能力,也让他们加深了对秀松烈士生平事迹的了解及秀松精神内涵的领会。

“接下来,次坞镇将以人人争当融杭先行者为目标,进一步激发年轻干部潜能、多方位培养乡镇工作多面手。”吕栋说,特别是在一些融杭发展工程项目、创新项目、特色项目中,实行年轻干部项目化编组,由班子成员领着干、中层领导带着干、年轻干部靠前干,让每一位年轻干部在面临新形势、承担新任务当中有新收获、新成长。






信息来源: 诸暨日报