当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
7000多平方米闲置农房变休闲区
今年全市已激活673幢农房,农户增收4891万元

发布时间: 2020- 10- 12 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■融媒体记者 方成 通讯员 杨琼宇

特约记者 翁嘉越

连日来,在璜山镇化泉村7000多平方米的闲置农房内,施工人员抓紧粉刷墙壁,对农房进行维稳加固。村党总支书记徐伟灿不时会来施工现场转转,看看施工进度。他说不久后,这里将变成一个集特色餐饮、民宿、自然养生等功能于一体的休闲民宿区。

徐伟灿告诉记者,化泉村位于璜山镇的西面,由于位置较偏,村里有7000多平方米的农房一直无人承租,处于闲置状态。今年7月,市农业农村局工作人员来村里走访调研,他就说起了这件事情。农业农村局工作人员与镇里及相关部门对接后了解到,这片农房的所有权是璜山镇政府,原来这里是作为镇里的蚕种场,从2007年就开始闲置了。

为盘活这一国有资产,农业农村局与璜山镇多方讨论后,决定将这片7000多平方米的闲置农房经营权暂时转让给化泉村。随后,通过公开招投标,农房被承包给浙江上德农业开发有限公司。上德农业规划将其改建为以“上德云居”为主题,集特色餐饮、民宿、自然养生等功能于一体的民宿休闲区。休闲区将利用基地自然景观及保留农宅,建设猕猴桃基地、农家乐、民宿等。而村里则每年可收获租金50余万元。

“激活闲置农房,既能引导农户利用闲置资源从事旅游接待服务,拓宽群众增收渠道,又打开了构建全域化乡村旅游休闲度假的新格局。”市农业农村局相关负责人表示,今年来,我市出台了闲置农房激活奖补政策及实施细则,激励镇村集体、农户和投资经营者积极开展闲置农房激活相关试点任务、项目配套等,并对列入年度重点激活计划的项目实行“一事一议”政策,重点加强土地、财政、金融等要素保障,对利用闲置农房激活创办的乡村民宿、旅游等项目,择优推荐列入职工疗休养基地。截至9月底,全市已激活闲置农房673幢,建筑面积26.05万平方米,吸纳社会资本5.06亿元,带动1706户农户就业,增加农户收入4891万元,村集体增加收入1570万元。






信息来源: 诸暨日报