当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
赏湖光山色,体验同山烧非遗传承
美丽城镇建设让同山吃生态饭赚绿色钱

发布时间: 2020- 10- 13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

原标题:闲置农房变高端民宿 同山烧登上大雅之堂

开栏的话:田园城市、美丽乡村,离不开精致小镇的承上启下。自全省吹响美丽城镇建设号角以来,我市把建设新时代美丽城镇作为推进城乡高质量融合发展的总抓手,全力推进首战之年的各项任务,长短结合、内外兼修提升城镇设施、服务、产业、品质、治理和功能,全力打造颜值与实力兼具、气质与内涵相衬的“六美城镇”。从今天起推出的“高水平推进新时代美丽城镇建设”栏目,将关注我市美丽城镇建设过程中涌现出来的一些先进典型和好的做法,激发广大干部群众齐心协力建设美丽城镇的热情,营造良好的建设氛围,凝心聚力,共筑美好生活。

■周雨文 骆介勇 金妮娜

刚刚过去的“十一”双节,着实让湖山雅苑民宿火了一把,接待的游客一拨又一拨,整个假期根本没有空档。“这得益于今年的美丽城镇建设,新建了布谷湖环湖绿道、通往集镇的康养休闲游步道,布谷湖周边区域旅游配套设施越来越完善,休闲度假的舒适度整体得到了提升。”湖山雅苑老板娘喜悦之情溢于言表。

包括同山烧风情大道景观提升工程在内的绿道游步道建设是今年同山镇美丽城镇建设七大项目之一,通过道路景观提升,不但美化了周边环境,而且让同山烧产业休闲观光打卡几大系列景观串联成了一条旅游线。欣赏秋色中布谷湖的湖光山色,体验同山烧非遗传承,了解百年建筑边村祠堂,让以酒文化美誉为名的“醉美同山”风情小镇风貌淋漓尽致地呈现在大家面前。

今年,同山镇启动省级美丽城镇样板镇创建,紧紧抓住“同山烧”核心要素,定位“美酒飘香、四季果香、醉美山乡”的农业特色美丽城镇,以烧酒产业为主导,以产业带动同山功能、环境、形象全面发展,致力打造成为诸暨农旅的一张名片。对标“六美”创建标准,年初,同山镇经过前期摸排和筛选,最终确定以“同山烧”农业发展核心为主轴的同山酒文化特色建设项目清单,包括“醉美同山”风情小镇建设工程、同山烧非遗传承展示馆、民俗文化体验馆、同山烧产业休闲观光打卡系列工程,等等……

随着一项项工程的建成投用,同山镇像一块巨大的磁铁,吸引了市内外越来越多游客的青睐,农业休闲观光全域旅游氛围日渐浓厚。在美丽城镇建设推进过程中,同山镇同步加快引导发展民宿经济。总投资1500万元的“六峰·天域”民宿利用原来岩峰矿泉水厂地块,坐拥布谷湖得天独厚的地理优势,这里除住宿之外,还配套建设黄蜡石博物馆、同山烧古法酿造小作坊体验基地,成为游玩赏吃住一体化体验型高端民宿的样本。

乡村旅游的火爆随之带来了产业的联动,一些乡贤纷纷开始回乡投资酒文化项目。如今的越庄酒作坊是同山烧产业休闲旅游打卡地,但在一年前这里还是村环境卫生的一处“死角”。去年,乡贤孙淦平经过公开竞价,以122.4万元的租金竞得20年使用权,500平方米的破旧房子经过修葺,成为别有韵味的酒文化展示区,在这里游客可以体验传统同山烧酿酒工艺流程,从而对同山烧有更加深刻的了解。

“同山烧”在注入新鲜血液后,带来了全新的经营理念,也助力同山酒业的转型升级。目前同山镇拥有4家规模酒企,去年,浙江同山醉美人酒业有限公司的“同山醉美”、“勾践”两个品牌代表浙江白酒参加国际性比赛获得金奖和银奖,成为大赛唯一获殊荣的浙江白酒品牌。另外,全镇还有39家酒作坊去年通过规范化改造,进行备案登记,产品可在全国市场销售。西源老边酒作坊边剑平告诉记者,“西源老边”牌同山烧已在市区15家烟酒店销售,现在同山烧作坊酒的价格普遍从四五年前的每公斤30—36元,上升到50—100元,年份酒价格更以数倍翻升。






信息来源: 诸暨日报