当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市公安局 > 部门文件
信息索引号: 11330600002577508J/2020-89628 生成日期: 2020-10-13
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市公安局
关于印发《全市户籍业务便民惠民十条措施》的通知

发布时间: 2020- 10- 13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)公安(分)局,市局有关部门:

《全市户籍业务便民惠民十条措施》已经局党委研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。本《措施》自2020年10月16日起施行。



                                                                                         绍兴市公安局

                                                                                         2020年9月15日


全市户籍业务便民惠民十条措施


为认真贯彻中央和省、市关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,根据新修订的《浙江省常住户口登记管理规定》和市委改革委第6次会议审议通过的《2020年度全市户籍制度改革要点》,特制定全市户籍业务便民惠民十条措施。

一、放宽城镇租赁住房落户限制。租赁本市城镇地区合法住宅用房,拟落户地办理居住登记连续满1年且无合法住房的人员,可以申请在现居住地社区集体户登记为常住户口。

二、放宽合法稳定就业人员落户条件。被本市企业、民办非企业等单位聘用并签订劳动合同,且在本市连续参加城镇社会保险满半年的无合法稳定住所人员,可以申请在就业所在地或现居住地集体户登记为常住户口。

三、放宽参加城镇社会保险人员落户条件。在本市从事各类生产经营活动并取得工商营业执照,且在本市连续参加城镇社会保险满半年的无合法稳定住所人员,可以申请在就业所在地或现居住地集体户登记为常住户口。

四、放宽市内户籍农业转移人口落户条件。户籍为本市范围内的农业转移人口,可以申请在城镇就业所在地或城镇现居住地集体户登记为常住户口。

五、放宽投资和创业人员落户条件。在本市投资办企业、个人创业且税款缴纳满半年,或取得商业用房、办公用房合法所有权的人员,可以申请在城镇的企业所在地、创业所在地或房产所在地社区集体户登记为常住户口。

六、放宽投靠落户限制条件。在本地城镇地区共同居住生活的配偶、未成年子女、未婚成年子女、父母,可以按规定申请在被投靠人所在户内落户。

七、放宽企业集体户设立条件。在本市城镇拥有办公场所且产权属本单位所有的用人单位,不受挂靠户口人数限制,可申请设立单位集体户。

八、推行户籍业务市域通办。在全市范围内,本市居民可以向任一户籍窗口提交申报材料,申请办理相关户籍业务,公安机关通过优化内部办事流程,为群众提供异地办、就近办的便利服务。

九、推行居民身份证申领便捷服务。本市居民在申领居民身份证时可以指定收件地址,免费快递送达,不收取其他费用。因参加考试、比赛等急需的,居民可以申请居民身份证办理“绿色通道”,优先受理、优先制证。急需证件的,也可以在户口所在地或证件申领地申领临时居民身份证。

十、推行公民身份信息变更“一件事”联办服务。坚持部门共建、协同共治、数据共享,本市居民申请身份信息变更的,以此为办事新起点,把后续出入境、车驾管等涉及民生的变更事项作为“一件事”联办,实现“一张表申请、一平台流转、一站式联办、最多跑一次”。