当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
诸暨荣获国家生态文明建设示范市县称号

发布时间: 2020- 10- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■融媒体记者 马青华 通讯员 周诚程

近日,生态环境部公布第四批国家生态文明建设示范市县名单,我市名列其中。这也是继新昌县后,绍兴市第二个国家生态文明建设示范市县。

近年来,我市深入践行绿色发展理念,抓住关键环节,做足“减”字文章,全力推进环境污染大整治,严控项目建设推进总量减排。在全市袜业、纺织和五金等传统产业中开展“三合一”企业关停、燃煤锅炉淘汰、税收规范等“六大专项整治”,系统推进“机器换人”、“两化”融合、工业设计等转型升级组合拳。2019年度通过国家节能、节水产品认证17个,清洁生产(自愿)企业11家,获省级“节水型企业”称号7家,完成省级水平衡测试验收14家。

诸暨生态环境状况指数已连续多年为优。2019年全市空气质量优良率为88.8%,同比上升4.4%;今年1至9月,全市环境空气质量优良率为92.7%,同比上升5.5%。浦阳江诸暨段出境水质持续保持Ⅲ类及以上水质,且优于入境水质;17个绍兴市控及以上考核断面与集中式饮用水源水质达标率持续保持在100%,全面剿灭Ⅴ类水。






信息来源: 诸暨日报