当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
东西协作一家亲 协同发展奔小康

发布时间: 2020- 10- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

金川梨花盛开

马边彝族自治县扶贫工厂。

  10月17日是第7个国家扶贫日,正当全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,今年的国家扶贫日节点特殊、意义特别。随着国家扶贫日临近,作为我市开展东西部扶贫协作和对口支援工作的重要组织,远在两千多公里之外的绍兴市援川工作组,在市委市政府坚强领导下,锚定“对口受扶县(乐山市马边彝族自治县、阿坝藏族羌族自治州马尔康市、小金县、金川县)将全部退出贫困序列”的目标,扎实推进扶贫协作各项工作举措,持续发力、不断进取,推动受扶县取得更大进步。

  2020年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了脱贫攻坚的步调和阵脚,尤其对那些贫困程度深、脱贫任务重的地区来说,疫情的侵袭无异于雪上加霜。市援川工作组在摸排了解帮扶地区疫情防护情况后,第一时间提请绍兴市协调对接,并发挥援川干部资源优势,积极筹集相关物资等驰援乐山市、马边彝族自治县和阿坝藏族羌族自治州马尔康市、小金县、金川县等地。随后,为确保东西劳务协作和疫情防控工作两不误,市援川工作组积极对接市级有关部门,进一步扩大东西部劳务协作覆盖范围。

  “不知该怎样感谢那些放弃安逸生活不远千里赶来帮扶我们的人,他们为我们创造就业机会,带我们脱贫致富,现在还帮我们抗击疫情。”金川县务工人员三郎夺尔基说。他乘坐印有“净土阿坝·鉴水绍兴”字样的就业大巴,一路从金川来到了柯桥。柯桥为他提供了良好的工作环境。“这里工资高,环境好,我要靠双手给自己挣出一个未来,帮家里人改善生活,不负帮扶干部们的付出。”

  疫情防控期间,从快速应对、物资支援到护航就业加速复工复产……一条条帮扶举措,都是市援川工作组三年来高位推进扶贫大战略的缩影。

  自东向西,历时三载,市援川工作组在助推受扶县决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会方面,取得了一系列显著成就。

  扶贫,最根本的倚仗是产业。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上表示,“要把东西部产业合作、优势互补作为深化供给侧结构性改革的新课题,大胆探索新路。”三年来,市援川工作组以总书记讲话精神为指引,以完善产业协作机制为抓手,不断推动扶贫产业做大做强,实现从产业帮扶到产业共赢,为实现贫困地区人民群众脱贫致富提供坚实保障。

  据了解,今年,市援川工作组因地制宜谋划“飞地园区”;采用“企业+贫困户”等模式,支持建设扶贫车间;探索建立产业链接和利益联结机制,扶持当地特色产业基地等,全面促进产业共赢。目前已通过“飞地园区”给予税收分成1150万元,通过扶贫车间直接带动脱贫3573人,通过产业基地实现消费扶贫6814万元。

  授人以鱼,不如授人以渔。扶贫协作的最终目标,是要从“输血”向“造血”转变,带动更多贫困群众从被动脱贫到自主致富。三年来,市援川工作组锚定“造血”目标,通过投资项目、盘活资源、提供要素、稳定就业、开展培训等方式,不断激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力。

  市援川工作组有关负责人说,帮助就业是最直接的动力输送。市援川工作组主动建立平台,率先开通浙川两省首个东西部精准就业协作信息共享系统,推动绍兴、乐山两地签订精准就业扶贫数据共享协议,借助数据协同共享、手机App动态采集、就业平台联动等科技手段,打通就业扶贫实名制系统与就业失业登记系统数据渠道,确保东西部劳务输出转移更加精准。同时,主动送岗上门。今年初以来,已成功输送678名贫困劳动力到东部地区就业,帮助1.19万名贫困劳动力实现省内就近或其他地区就业。

  三年间,市援川工作组还凝聚起了一股强有力的社会力量,使之成为加快实现脱贫致富的重要推动力。如启动开展“绍兴市社会力量参与东西部扶贫协作系列活动”,引导25所医院、25所学校、13个强镇、94家企业主动结对帮扶,今年初以来,已收到妇联、残联、企业家协会等组织团体捐赠的总计1.36亿元爱心物资。此外,市援川工作组围绕“后脱贫”时代思考,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,邀请浙江省电子商务促进会、浙江省相关高校指导贫困地区产业发展。

  回顾过去,2018年4月,我市正式吹响东西部扶贫协作和对口支援的集结号,10名党政干部、482名专业技术人才跨越2000多公里深入四川腹地,开启为期三年的扶贫行动。三年征程,援川的绍兴人和帮扶地区的兄弟姊妹们休戚与共、风雨共担,携手书写了一个个温暖感人的脱贫故事。

  今年,脱贫攻坚战迎来收官,市援川工作组将全力做好收官冲刺工作,加强宣传总结提炼,积极为建设“重要窗口”、助力对口地区决战决胜脱贫攻坚贡献更多“绍兴智慧”。












信息来源: 绍兴日报