当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
绍兴电视迈入高清时代
新闻综合高清频道开播,实现高标清同步播出

发布时间: 2020- 10- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  清晰度是原来的几倍,画面更加逼真,色彩更为艳丽,临场感更真实。昨天,绍兴新闻综合高清频道开播仪式举行。这意味着,绍兴电视从此迈入高清时代,即日起,新闻综合频道实现高清、标清信号的同步播出。

  同播的高标清频道使用原标清频道的名称、呼号、标识,播出高清节目时在屏幕右上方角标“高清”字样。新闻综合高清频道播出内容与标清频道保持同步,频道所有节目以及广告、气象等视频内容均为高清制作和播出,同播率及高清率均达到100%。绍兴新闻综合频道将通过中广(绍兴)有线信息网络公司有线电视网络进行高标清同播传输覆盖,同时通过环网设备传送至各区、县(市),从而实现绍兴市行政区域全覆盖。

  这是市新闻传媒中心(集团)积极推进内容生产结构性改革的具体实践。市新闻传媒中心组建后,围绕“高清率100%、同播率100%”目标,加快推进电视节目的高清播出工作。2020年8月,新闻综合频道率先实现采编播全流程高清化,并获国家新闻出版广电总局批复同意高标清同播。

  技术赋能,提升主流媒体传播力。目前,全市有线电视用户保有量约159.72万户,总入户率93.61%,标清用户和高清用户各占50%,近年来,高清终端用户占比逐年提高。据悉,今年年底前,随着高清化智能媒资系统的建设完成,市新闻传媒中心还将持续推进其他电视采制设备的高清化改造,以进一步扩大高清制播能力。







信息来源: 绍兴日报