当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 柯桥区
河长制提档升级促“河长治”“水清岸绿”擦亮生态“金名片”

发布时间: 2020- 10- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

记者从区治水办获悉,9月,全区1185个水质监测断面Ⅰ类至Ⅲ类水共有992个,占比83.7%,同比上升5.5%,Ⅴ类和劣Ⅴ类水仅占3.8%,城市黑臭水体全部消除。水更清河更美的背后,跟我区以“管治护”组合拳促河湖长制管理提档升级密不可分。

“河面上出现死鱼,还有人在河边洗涤,且不听劝阻,请求支援。”近日,柯桥街道基层河长陶金凤在例行巡河中发现下市头社区附近的一处河道出现了不文明行为,于是马上拍照并通过浙政钉软件上报,15分钟后,执法中队工作人员就来到现场调查取证。“现在,我们反映问题的方法和途径越来越多,相关部门的处置也更加快速高效。”当了多年的基层河长,陶金凤感触颇深。

作为护水最重要的力量之一,基层河长一直活跃在巡河一线,为了提升他们的巡河效率,我区将河长履职工作纳入“基层治理四平台”,他们不仅可以共享全区3.7万余路监控视频和2400余名网格员监管网络,还可以实时上报在监控中发现的问题,由平台派单给相应的职能部门处理。此外,还启用智慧化河长管理操作平台,可以实时查看全区2000多条河道的河长巡河、河道健康、问题事件等情况。“智慧化管理减轻了河长的工作负担,同时也提高了河道问题的处理质量。”区治水办相关负责人表示。今年以来,共收到河长及网格员上报涉水问题1457起,问题解决率达到100%。

今年以来,我区在全省首创,对每条河道设置水质检测点,并精确到村级河道,对全区1185个水质断面进行一月一监测、一月一通报,对水质好、投诉少的河道予以降级管理,对水质回弹的河道进行提级管理。并根据水质研判结果,对全区1502名河长、481条镇村河道进行优化配备及调整,使得河长配备更加高效合理,并引进无人机、智能保洁船等智慧巡河设备实施全天候监测、动态化治理,推进全域水质实现有效提升。

刚刚过去的这个夏天,区治水办、区农业农村局、区生态环境分局等6部门和16个镇街联合开展了一场守护“美丽河湖”暨福寿螺清除专项行动,3个月共打捞清理、集中填埋福寿螺及卵块10万斤。这次行动,只是多方共同参与铁腕护水的其中一个缩影。近年来,我区通过法治化手段,建立水利、交通、城建等多部门联动长效执法机制,创设“河道警长制”“河道检察官制”等多元监管机制,形成多方参与河道治理新格局。

如今,柯桥各大河湖的水质已得到明显改善。“现阶段,治水工作已由集中治水向长效护水转变。我们将抓住水质达标率、群众投诉率两个‘牛鼻子’,以全省河长制工作提档升级为抓手,大力推进‘污水零直排区’建设、黑臭水体治理成果巩固等工作,坚决杜绝污泥浊水入河(湖),为柯桥区奋进全国十强区,实现高质量发展贡献力量。”区治水办相关负责人说。







信息来源: 柯桥日报