当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市农业农村局 > 政策文件
信息索引号: 11330600002577268P/2020-89798 生成日期: 2020-10-16
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市农业农村局
绍兴市农业农村局关于公布2020年全市农业行政执法案卷评查结果的通知

发布时间: 2020- 10- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)农业农村局:

为规范农业执法行为,提升执法办案水平,根据《浙江省农业农村厅关于组织做好2020年度行政执法案卷评查工作的通知》(浙农法发〔2020〕7号)要求,我局组织开展了2020年度全市农业行政执法案卷集中评查活动,现将评查结果公布如下:

一、基本情况

本次案卷评查范围为全市2019年9月1日至2020年8月31日期间的行政许可、行政处罚案卷。在各区、县(市)自查自评的基础上,我局组织开展了全市农业行政执法案卷集中评查活动,共抽取行政处罚案卷76卷、行政许可案卷6卷参加集中评查。通过分组阅卷评查、交流点评、汇总分析,查找梳理行政执法案卷存在的问题,并开展执法办案疑难问题交流研讨培训。经评查组推荐,共评选出2020年全市农业行政处罚优秀案卷9个(详见附件)。

二、主要问题

(一)行政许可案卷

一是最近几年行政许可办理改革不断深化,行政许可网办案卷纸质文书难以达到评查规范的要求;二是法律适用不规范,有些案卷许可决定书中未写明行政许可事项适用的法律依据;三是许可办理程序有瑕疵,有些案卷没有制作行政许可决定书。

(二)行政处罚案卷

1.处罚决定书质量有待提高。行政处罚决定书内容不够完整,个别案卷对调查过程一笔带过,描述不够完整;逻辑性、说理性不够强,对违法行为定性及处理未能从事理、法理、情理上进行全面、充分阐述,对自由裁量权的行使也没有相应的说明和体现;对符合听证情形的未明确说明并重点表述。

2.对当事人的表述不够规范。个别案卷当事人认定不规范,对有字号的个体工商户,对当事人的表述未依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十五条第二款的规定作规范表述;个别案卷当事人未出面参与案件处理,由实际负责经营的人员参与案件处置的,没有出具授权委托书。

3.证据收集不够全面系统。立案后的调查取证过程中没有现场调查证据材料而是采用立案前的现场检查证据;个别案卷证据材料不全,未形成有效的证据链;个别案卷存在多个违法事实,但是部分违法事实在案卷中未予以认定也无相应说明;个别案卷违法产品的发票证据数据不清;个别案卷按自由裁量基准中最低档处罚的没有相关证据及说理体现。

4.法律引用没有及时更新。农业肥料领域相关法律法规修订后未及时更新,导致引用法律条款错误;《农业部程序规定》修订后,申请回避的是第五条,个别案卷仍引用原来的第三十六条。

5.执法程序不够完整到位。个别案卷立案时间超过农业部程序规定的自发现线索或者收到相关材料之日起十五个工作日;个别案卷对于按法律规定应该查封扣押的物品没有查封扣押;个别案卷没收物品的后续处置情况未在案卷中反映,或只有处置情况的文字描述没有处置现场的证明资料。

6.文书制作未达规范标准。个别案卷文书内容更改处没有当事人签字确认;个别案卷询问笔录存在“多问一答”现象;个别案卷收集的证据材料无当事人签字或无执法人员签字;个别案卷法律文书存在错别字、数字大小不一致或前后不一致、文字描述不准确、逻辑推理不严谨等瑕疵;个别案卷送达回证未盖执法机关公章;个别案卷罚没款没有附银行缴款单;个别案卷文书中“涉嫌”两个字滥用或使用不准确。

三、工作要求

1.提高认识,及时整改。对本次案卷评查中发现的问题,各地要组织执法办案人员逐一对照检查,及时整改落实,并认真分析查找原因,通过案卷问题的分析整改,以点带面,促进行政执法行为的进一步规范,执法办案水平的进一步提高,执法案卷质量的进一步提升。

2.加强培训,提升能力。各地要梳理案卷评查中发现的有代表性的共性问题,组织执法办案人员开展《农业行政处罚程序规定》、《农业行政执法文书制规范(2020)》等专题学习研讨培训,探究摸索出能提高执法案卷质量的可操作性强的办案模式,有效提高执法办案人员的整体水平。同时加大法律理论知识的学习更新,特别要重视新修订法律法规的学习培训,切实提高执法人员的法律专业知识素养。

3.落实制度,规范办案。各地要认真落实行政执法公示、行政执法全过程记录、行政执法重大案件法制审核等三项制度,尤其要重视补齐全过程记录这个短板,要配备适用的执法仪,对执法办案过程按规定做好音像记录。对标三项制度、行政处罚裁量基准、执法文书材料立卷规范等要求,严格落实办案过程中执法机构审核、法制机构法制审核、执法机关负责人审批的三级审核制度,切实规范执法办案程序,进一步提升农业执法水平。

 

附件:优秀案卷名单

 

绍兴市农业农村局

2020年9月24日


附件

优秀案卷名单

 

1.绍兴市农业农村局办理的经营假兽药案,案号:绍市农(兽药)罚决字〔2020〕第3号 

2.绍兴市农业农村局办理的经营假兽药案,案号:绍市农(兽药)罚决字〔2020〕第5号

3.诸暨市农业农村局办理的销售包装上擅自修改标签内容的肥料产品案,案号:诸农(肥料)罚〔2019〕120号

4.诸暨市农业农村局办理的销售农药等化学物质残留不符合农产品质量安全标准的农产品案,案号:诸农(农产品)罚〔2019〕124号

5.诸暨市农业农村局办理的经营假兽药案,案号:诸农(兽药)罚〔2019〕133号

6.诸暨市农业农村局办理的销售检测不合格的农产品案,案号:诸农(农产品)罚〔2019〕140号

7.嵊州市农业农村局办理的经营假农药案,案号:嵊农(兽药)罚决字〔2020〕1号

8.嵊州市农业农村局办理的使用电鱼方法进行捕捞破坏渔业资源案,案号:嵊农(渔)罚决字〔2020〕15号

9.嵊州市农业农村局办理的使用电鱼方法进行捕捞破坏渔业资源案,案号:嵊农(渔)罚决字〔2020〕19号