当前位置:
> “六稳” “六保”专题 > 实践推广
嵊州市推行4.5天弹性工作制促进消费内循环

发布时间: 2020- 10- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

今年7月,嵊州市出台《关于试行4.5天弹性工作制促消费稳增长的实施意见》,实行自由灵活的带薪休假制度鼓励干部职工外出消费,是全省唯一推行实施的县(市)。1-8月,该市限上社会消费品零售额29.86亿元(增速18.3%),限上零售业销售额34.92亿元,增速分别列绍兴市第2、第1位。

一、健立机制创造消费条件。《实施意见》规定,在保证国家规定的工作时间基础上,依法优化调整作息安排。机关单位原则上实行周五无会日,引导双职工家庭周五调休外出消费。倡导领导干部、机关干部、国企职工带头开展旅游、餐饮、购物、娱乐、文体消费。

二、搭建平台激发消费力。组建疗休养基地联盟商家,目前该市98个商家列入职工疗休养入库联盟,工会疗休养实际消费2500多万元,带动文旅、餐饮等关联消费2000多万元。出台《关于鼓励促进汽车消费的政策意见》,7-8月全市实现汽车销售3亿元。举办“寻味剡溪”嵊州小吃品鉴活动、嵊州文化旅游商品展示活动、嵊州小吃百企千店直播种草等活动,促动京东物流、老爸评测、浙农电商与市小吃企业实现合作对接,积极推介旅游、购物、餐饮消费热点。7-8月,市内限上餐饮企业周五上座率达90%以上,嵊州市民短途旅行的达到4.86万人次。

三、培育热点挖掘消费潜力。一是“嵊企有货”,开展嵊州针织服装企业联展。发挥“中国丝针织服装生产基地”优势,举办助企大联展嵊州针织服装工厂直营专场活动,提升企业“外转内”的信心,市内工厂直营门店从3家增加到21家。二是“嵊商有惠”,开展商超优质品牌联合促销。以商贸综合体为核心,开展“体验品牌魅力,享受精致生活”展销活动。三是“大嵊有味”,开展时令菜品推介会。举办嵊州土菜大比拼,刺激餐饮消费。

四、创设载体满足消费需求。一是创设凸显“文化味”的“越剧小镇—你的夜”戏曲艺术生活夜游。以古戏楼墙体光影、剡溪激光秀、COSPLAY主题商业街、画舫夜游为亮点,夜间接待游客18万人次以上。二是创设凸显“烟火味”的1906非遗文化主题集市。开辟非遗手工体验、传统美食体验、互动演艺等活动区,承办“爱上钱塘江”跨省融媒体行动,日均接待游客8000人次。三是创设凸显“时尚范”的吾悦·剡溪印步行街青春创意市集。吸引青年开展农产品、手工制品、特色小零食等线上线下销售。 

五、展呈特色吸引市外消费。开展“三美”嵊州走进杭州专场活动。围绕“一馆一主题、一馆一道景、一馆一推介”主线,设置智能厨具馆、领带服饰馆、城市建设与文化旅游馆等,并通过“浙江之声”线上直播,现场吸引近2万人次,网络点击8000万次。开展“诗路越韵·品味嵊州”嵊州市文化旅游季活动。举办寻味嵊州、玩味嵊州、韵味嵊州系列活动,7-8月全市共接待市外游客10万人次。开展“美好生活浙播季”专项行动,集成灶板块成绩突出,举行直播带货活动12场,带动线上消费3178万元。



信息来源: 市发改委(市粮食物资局)