当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
减轻税费、缓解融资难、优化环境……
40项举措为民企“解渴”

发布时间: 2020- 10- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  为有效应对新冠肺炎疫情对民营经济发展的冲击和影响,近日,我市出台《关于进一步促进民营经济高质量发展的若干意见》,将实施7方面40项举措,激发民营经济内生动力,促进民营经济高质量发展。

  精准聚焦,解决民营企业最盼、最急、最忧的问题,40项举措,招招是为民营企业“解渴”的实招。“在深入基层调研、召开部门企业座谈会、学习其他城市经验的基础上,我市酝酿出台了这一系列举措,帮助企业解决实际问题,突破发展瓶颈。”市发改委相关负责人说。

  针对民营经济发展面临的突出困难,我市着力在减轻税费、缓解融资难、优化环境、能级提升、开放发展、畅通诉求、保障合法权益7方面,进一步创新政策举措,加大工作力度,提升民企造血能力。

  如融资方面,将发挥市、县两级政策性融资担保体系作用,通过市场化方式为民营企业发行债务融资工具提供增信担保,同时推进银行业联合会商、联合支持、联合帮扶“三联合”行动,打通民营企业融资“最后一公里”。针对近年来民营企业招工难、引人难、留人难的问题,我市将积极承接长三角重点产业人才项目资源,建立统一的人才一体化评价和互认体系,并定期向民营企业发布重点引才目录、产业人才地图和人才招聘活动信息。

  这一揽子政策,不仅可以解企业短期“燃眉之急”,还着眼长远,以持续深化“最多跑一次”改革为抓手,促进我市民营经济质量变革、效率变革和动力变革。

  为持续优化项目投资环境、市场准入环境和人才引进环境,我市提出全面推进营商环境“10+N”便利化行动。重点聚焦行政许可、行政确认、行政裁决等6类政务服务事项,实现无差别受理、同标准办理、全过程监控、“好差评”闭环,引领政务服务从网上、掌上“可办”向“好办、易办”转变。同时,打好中介提速、承诺制、标准地、代办制、区域评估等改革“组合拳”,确保一般企业投资项目从赋码到竣工验收审批“最多80天”实现率达到100%。

  经济“双循环”面前,我市有关部门除了提供信息咨询、风险分析指导企业“走出去”外,还将积极搭建国际金融平台、国际产能合作平台,帮助企业“走上去”,引导企业在人才、技术、品牌等方面,进行价值链的融入和升级。







信息来源: 绍兴日报