当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市政府办公室(研究室、机关事务局) > 政策文件
信息索引号: 11330600002577014T/2020-90172 生成日期: 2020-10-20
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市政府办公室(市政府法制办、市政府研究室、市机关事务局、市应急办)
绍兴市人民政府办公室关于开展
第一次全市自然灾害综合风险普查的通知
绍政办发〔2020〕38号

发布时间: 2020- 10- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关单位

为全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,根据《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《浙江省人民政府办公厅关于开展第一次全省自然灾害综合风险普查的通知》(浙政办发〔2020〕36 号)要求,经市政府同意,定于2020—2022年开展第一次全市自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下。

一、普查对象和内容

普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县两级人民政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。普查覆盖各区、县(市)。

普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

二、时间安排

本次普查标准时点为2020年12月31日,分两个阶段组织实施。

第一阶段:普查前期准备阶段(2020年)。主要任务是建立各级普查工作机制,编制市县普查实施方案,落实普查人员和队伍,开展普查宣传和培训,申报资金预算。

第二阶段:全面调查、评估与区划阶段(2021—2022年)。主要任务是完成市、县两级自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

三、组织实施

成立绍兴市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,负责普查业务指导和监督检查,承办领导小组交办的其他事项。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。

普查工作按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”原则组织实施。领导小组各成员单位各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。市应急管理局会同有关部门制定全市普查工作方案和实施方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全市自然灾害风险基础数据库,形成全市普查系列成果。

四、经费保障

全市自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,各区、县(市)政府要统筹安排,确保经费按时落实到位。市级财政负责市级相关支出和市级有关部门承担的跨区、县(市)行政区域普查工作相关支出。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区、县(市)政府要充分整合已有资源,配强人员队伍,编制本地区普查任务落实方案,推动落实普查各项工作。

(二)严格标准要求。全市自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

(三)强化宣传动员。各地各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传自然灾害综合风险普查工作,为开展普查创造良好的舆论环境。

附件:绍兴市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

 

                             绍兴市人民政府办公室

2020年10月15日

                                        

 

 

附件

 

绍兴市第一次全国自然灾害综合风险普查

领导小组成员名单

组  长:徐国龙    

副组长:徐  洪  市政府

    黄立枫  市应急管理局

    孙国新  市财政局

成  员:许浩翔   市委统战部

    蒋国洪   市发改委

    杨  涛   市教育局

    严建林   市科技局

    周国强   市民政局

    严关木   市自然资源和规划局

    杜立新   市生态环境局

    茹志水   市建设局

    徐国牛   市交通运输局

    徐诗军   市水利局

    潘新良   市农业农村局

    罗成刚   市商务局

    陈文华   市文广旅游局

    邵国利   市卫生健康委

    吴晓杰   市应急管理局

    陈建勇   市国资委

    杨继友   市市场监管局

    许阿四   市体育局

    郭元祥   市统计局

    周卫星   市综合执法局

    包自毅   市大数据局

    朱  健   市气象局

    王  建   市通信发展办公室

    周华乔   电信绍兴分公司

    冯剑明   移动绍兴分公司

    周忠平   联通绍兴分公司

    谢勤华   铁塔绍兴分公司

领导小组下设办公室,办公室主任由市应急管理局副局长吴晓杰担任。

普查工作结束后,本领导小组自动撤销。