当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
为企业挽回经济损失8.01亿元
“先知型”警务护企“零懈怠”

发布时间: 2020- 10- 21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  历时半月、辗转3省3000余公里,将计就计将犯罪嫌疑人绳之以法。昨天,说起近日打掉的假冒“傅庆”商标产品犯罪团伙,在柯桥经商的“傅庆”商标所有人傅百庆一脸激动:“要不是公安民警千里奔波,我们的损失无法估量!”

  这是绍兴公安机关优化营商环境、护航企业发展“零懈怠”的鲜活事例。今年企业全面复工复产以来,全市公安机关以影响重点项目建设和企业健康发展、影响民营企业投融资安全和抬高民营企业融资成本等违法犯罪行为为重点,重拳出击,为企业安心恢复生产经营创造良好治安环境。“原来担心疫情会使得公安机关办案受到影响,没想到他们效率还是那么高。”傅百庆说。

  “为企业排忧解难、打击各种违法犯罪,是优化营商环境、支持绍兴经济高质量发展的实际行动,也是我们公安机关的职责所在。”市公安局经侦支队相关负责人表示,今年疫情发生后,全市公安机关积极加强与工商联、企业家协会、各级商会的沟通联系,全面梳理全市上市企业、驰名商标企业、产值在10亿元以上重点企业名单,重新调整建立联络室、联系点651家,覆盖面达100%。截至目前,已实地走访企业832家,听取企业诉求、开展防范宣传、服务咨询等478次,同时结合打击涉众型经济犯罪和“蓝剑2020”等八大专项行动,破获各类经济犯罪案件620起,挽回经济损失8.01亿元。

  要服务好企业,首先要亲近企业、走进企业、懂得企业,以企业实际需要定制服务。今年以来,全市公安机关一方面以企业联络室、联系点为驻地,全面对企业开展走访,通过推动“先知型”警务,用实地看、听、问等方式详细了解企业需求,上门对“症”服务;另一方面,绍兴公安还在重庆、青海、广东等10个省市建立在外绍兴商会警务联络室13个,通过当地公安机关实地走访越商企业158家,并通过走访企业、警企恳谈、防范建议等方式,主动服务,通过电话、网络等方式帮助解决对外贸易、合同签订等问题,开展法律服务118次,挽回经济损失3750万元。

  下一步,绍兴公安机关将进一步强化民意警务,持续推动“先知型”警务发展,以“雷霆”行动为龙头,以专项行动为抓手,重点打击影响民营企业投融资安全、扰乱企业生产经营秩序等犯罪,进一步借助大数据分析,制定“一企一档一服务”,针对企业的生产经营情况,提供个性化的预警信息、防范对策等服务,帮助企业提升风险防控能力。







信息来源: 绍兴日报