当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市公安局 > 警务动态
信息索引号: 11330600002577508J/2020-90162 生成日期: 2020-10-21
公开时限: 长期公开 目      录: 警务动态
发布机构: 市公安局
8个亿!

发布时间: 2020- 10- 21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

经济犯罪案件立案620起

抓获犯罪嫌疑人649人

挽回经济损失8.01亿元

建立企业联络室、联系点651家

2020年10月20日下午,绍兴市公安局召开优化营商环境服务经济发展新闻通报会,向媒体通报了全市公安机关优化营商环境服务经济发展总体情况及部分典型案例。

今年以来,绍兴公安聚焦坚持发展新时代“枫桥经验”,构建大数据驱动下的现代警务模式,强势推进“雷霆”专项行动,严厉打击各类经济犯罪,全面强化区域性、系统性、行业性经济犯罪专项治理、综合治理,努力优化营商环境,全面升级各项护航经济发展措施,保障企业经营者合法的人身和财产安全,切实营造“亲商、安商、护商、惠商”的良好氛围。

截止目前,全市共立各类经济犯罪案件620起,抓获犯罪嫌疑人649人,挽回经济损失8.01亿元,分别同比上升66.7%、17.78%、67.57%,建立企业联络室、联系点651家,走访率达到127.08%。

打击涉企经济犯罪

侦破“傅庆”假冒注册商标产品案

今年5月,“傅庆”商标的所有人傅百庆走进柯桥区公安分局经侦大队受案中心,反映“傅庆”注册商标被人仿制冒用,将类似品牌的标签贴在产品上并销往全国各地,导致其生意受到严重影响。接到报案后,柯桥经侦大队认为该案涉嫌侵犯知识产权犯罪,随即成立专案小组开展侦查。5月21日凌晨,武汉疫情防控形势刚刚解除,专案组民警立即赶赴武汉。经过4个多月的侦查,专案组民警先后辗转三省3000余公里,于9月16日在武汉将涉嫌生产销售假冒“傅庆”商标产品的鲁某某、周某某抓获,挽回经济损失200余万元。

落细落实服务措施

构建“大越商”的保护体系

2019年,新昌县公安局与广东省东莞市大朗公安分局建立了全市首个商会警务联络室,全力保护在外“新商”合法权益,并取得显著成效。

今年5月份,一面印有“新昌公安雷霆出击为浙商企业保驾护航”的锦旗送到了商会警务联络室。原来,在今年4月份,绍兴市某设备有限公司到新昌县局经侦大队报案,称有人假冒公司的注册商标,造成经济损失200万元。

接到报案后,新昌县局经侦大队立即着手开展侦查。经侦查发现,自2008年以来,嫌疑人陈某涉嫌假冒绍兴某设备有限公司注册商标并在全国范围内销售,金额达到200万元,销售点主要聚集在湖南、广东、上海等地,而广东的销售点就在广东省东莞市大朗区。对此,新昌县局经侦大队发挥广东大朗新昌商会警务联络室的优势,在当地公安机关的协助下,快速调查取证并锁定嫌疑人,一举抓获假冒注册商标嫌疑人陈某,帮助某设备有限公司成功追回赃款26万元。

推进综合防范举措

携手社会打防经济犯罪

今年以来,全市公安经侦部门充分调动社会各界参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,组织开展主题宣传,打造宣传公益团队,建立宣传阵地,先后开展“5.15”防范宣传日,“陪你纳凉、教你防范”宣传月等活动,联手人民银行、金融机构、税务、烟草等部门以及国信证券绍兴分公司,通过“进广场、进社区、进学校、进农村、进企业”等形式,开展打非联盟公益文艺巡演活动,共发放宣传资料4.2万余份,接受200余名群众的现场咨询。







信息来源: 市公安局