当前位置: 首页
> 政务公开 > 主动回应
厨师入职先培训杜绝餐饮浪费
绍兴市坚决制止餐饮浪费行动开启

发布时间: 2020- 10- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

      9月30日,浙江省绍兴市市场监管局举行全市坚决制止餐饮浪费行动启动仪式,《绍兴市市场监管局制止餐饮浪费实施方案》(以下简称“方案”)正式发布。
      据了解,方案将制止餐饮浪费纳入餐饮服务食品安全培训内容,成为餐饮从业人员专业培训的第一课。同时要求做到店堂内有宣传标志、餐桌上有提示标识、倡导餐饮单位减量减价,提倡分餐制。鼓励餐饮企业设置文明用餐志愿者、劝导员。
      同时,绍兴市市场监管局联合美团、饿了么订餐平台及饭店餐饮行业组织等,开展“适度点餐、杜绝浪费”活动,倡导商家取消或降低最低起送标准,推动餐饮单位在菜单上标明食材分量等,实行“阳光菜单”制,方便消费者按需适量消费。
      绍兴市市场监管局还成立了工作专班,将“制止餐饮浪费”行动同日常检查、专项检查相结合,督导餐饮服务单位切实履行主体责任。严查不按规定明码标价、诱导过度消费等价格违法行为;加强对铺张浪费行为广告的监测,严厉打击消费领域的虚假违法广告和违背社会良好风尚行为的广告行为;将“厉行节约,反对浪费”同餐饮监管量化分级相结合,实行加分激励。
      接下来,绍兴市市场监管局将加强市文明办、发改委(市粮食局)、教育局、商务局、文广旅游局等部门的沟通协作,构建联动机制,合力推进制止餐饮浪费行动;同时将组织开展明查暗访,落实问题通报,通过建立长效监管机制,努力促成健康消费新“食”尚,助力绍兴建设成为“厉行节约、反对浪费”的标杆城市。





信息来源: 市市场监管局 (市知识产权局)