当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
振兴黄酒产业大讨论和金点子征集活动引起热烈反响
2100余个“金点子”饱含对黄酒的热爱

发布时间: 2020- 10- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  由市黄酒行业协会、绍兴黄酒集团和市新闻传媒中心联合开展的“振兴黄酒产业大讨论和金点子征集”活动,在社会上引起热烈反响,也在中国酒业引起共鸣和关注。自9月14日活动开展以来,人们围绕绍兴黄酒产业突围崛起的路径、打造黄酒之都、讲好黄酒故事、创新产品、拓展国内外市场、办好黄酒节、走黄酒工业旅游之路等,进行了热烈讨论,省内外读者纷纷献上“金点子”。到昨天下午5点,活动共收到各种方式征集到的“金点子”2100余个。

  北京、上海、广东、广西、湖南、湖北、河南、河北、安徽等地的读者纷纷寄来了“金点子”,海外华人、留学生及专家、学者、政府官员、作家、诗人及普通消费者等,纷纷献计献策。许多专家学者、社会名流等还参与了振兴黄酒大讨论。一个个“金点子”,有分析、有对策、有建议,有的图文并茂,别出心裁;有的标新立异,见解独特;还有的以融合的思维,思考绍兴黄酒的跨界发展。这些“金点子”饱含人们对绍兴黄酒的热爱之情。

  “似曾相识杏花村,摇曳青旗醉快门。深巷糟香抒雅致,清波影丽漾温存。千年小镇新诗梦,十里长河老酒源。乐与知交调况味,开坛陈酿更销魂。”绍兴文理学院研究员、诗人许学刚发来这样一首七律诗,展现绍兴黄酒与城市及人们生活水乳交融的关系。许学刚表示,“振兴黄酒产业大讨论和金点子征集”活动营造了振兴绍兴黄酒的良好氛围,对征集到的“金点子”要梳理好、运用好,注重其溢出效应。

  “绍兴黄酒在文旅融合的大背景下,应该衍生出更丰富的文化和经济价值。”中国陆游研究会副会长高利华认为,黄酒和绍兴的名称是孪生的,正如瓷器与中国密不可分。绍兴黄酒是浙江的文化印记,绍兴黄酒产业要锚定打造成千亿级产业的发展目标,把绍兴打造成与贵州茅台镇、法国波尔多齐名的世界名酒产区,让绍兴黄酒在新时代焕发新的生命力,打造好世界黄酒之都。






信息来源: 绍兴日报