当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
国有资产管理报告亮出最新“成绩单”
管理重实效 家底更殷实

发布时间: 2020- 10- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  我市国有资产管理报告亮出最新“成绩单”。在市八届人大常委会第三十三次会议上,市人大常委会听取并审议了市政府关于2019年度全市金融企业国有资产管理情况专项报告和2019年度全市国有自然资源资产管理情况专项报告,审议了市政府提交的2019年度全市国有资产管理情况综合报告。

  综合报告列出了四大类国有资产的最新“账目”。企业国有资产方面,至2019年末,全市国有企业共计1054家,资产总额11899.06亿元,同比增长12.66%;负债总额7891.76亿元;所有者权益4007.29亿元。金融企业国有资产方面,全市国有控股及参股金融企业共10户,资产总额2530.46亿元,同比增长12.68%;负债总额2243.66亿元;所有者权益总额286.80亿元。行政事业性国有资产方面,全市行政事业单位独立核算机构1796个,资产总额786.93亿元;负债总额307.65亿元;净资产479.28亿元。国有自然资源资产方面,全市国有土地面积171167.01公顷;全市查明有资源储备矿产28种,其中有基础储量的17种;林地面积468173.93公顷;水资源总量92.93亿立方米。(国有自然资源资产部分数据因第三次全国国土调查等原因以2018年数据为准)

  值得一提的是,在此次会议上报告的全市金融企业国有资产管理情况和自然资源资产管理情况,是我市实施市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度以来,首次上会听取审议的专项报告。相较以往在综合报告中反映的这两项内容,今年的专项报告内容更加丰富,数据更加详实。以金融企业为例,记者注意到,除了资产负债、企业运营等基本情况外,报告还具体呈现了金融企业国有资产管理情况和改革发展的新思路、新动向。

  “此次报告在内容上实现了全覆盖,基本反映出了全市国有资产管理情况,有利于加强全社会对国有资产的有效监督,也进一步提高了国有资产管理的透明度和公信力。”审议期间,市人大常委会组成人员纷纷表示,去年以来,市政府统筹推进国有企业改革,国有资产的规模和实力不断提升。同时,积极夯实管理基础,统筹政府资产资源,实现政府性资产质量的有效提升。在自然资源资产管理方面,认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进优化自然资源空间规划布局,促进资源集约开发利用和生态文明建设。

  “总体来讲,国有资产的家底更殷实,管理也更富有实效。”市人大常委会财经工委有关负责人说,市人大常委会也将以此为契机,积极开展跟踪监督,督促管好国有资产,确保向全市人民交出国有资产“明白账”“放心账”。






信息来源: 绍兴日报