当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
推进“没有围墙的博物馆”传承发展
市政协“请你来协商”聚焦城市文化魅力提升

发布时间: 2020- 10- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  作为“没有围墙的博物馆”,绍兴如何在新时代重塑城市文化体系,提升城市文化魅力?昨天,市政协在绍兴博物馆举行“请你来协商”活动,市政协委员、协商智库成员、专家学者代表与市委宣传部、市财政局、市商务局、市文广旅游局、市文旅集团、市名城办等部门和单位负责人开展了面对面协商。市政协主席魏伟主持并讲话,市委常委、副市长栾国栋,市政协副主席冯建荣参加。

  推进文商旅融合发展是将古城文化优势转化为产业优势的重要途径。鲁锡堂委员提出,盘活老台门资源,将老台门作为绍兴古城发展网红经济、民宿经济的突破口和个性化亮点来抓,让游客沉浸式体验绍兴文化。应晓委员建议,建设一批夜经济载体,激活历史文化潜在价值,打造具有江南风韵的不夜城。

  提升有形博物馆的影响力和传播力,是全面打造“没有围墙的博物馆”的题中之义。龚天力委员提出,创新体制机制,探索国有博物馆运作新模式,推进绍兴“博物馆之城”建设。项志峰委员建议完善优惠供地政策,并在老城区合理布点,出台相应人才引进政策,支持民办博物馆发展。

  独特的文化符号和水城风貌,是体现绍兴标识度的重要因素,需要加强保护和利用。屠剑虹委员认为,水是绍兴古城之魂,建议立足长远逐步恢复河网格局,推进古城水上旅游。吴双涛委员提出,非遗不是静止的,它必须适应当下。要建设绍兴古城非遗活态展示区,使之融入城市、融入生活。潘建国委员呼吁复建稽山书院,打造绍兴文化高地。

  依托运河园创建浙东唐诗之路主景区、重铸绍兴越文化核心地位、合理规划古城业态、用科技手段展示古城魅力、充分利用古城中闲置的公共房屋、提升古城绿化美化水平……委员们畅所欲言,现场气氛真诚而热烈。






信息来源: 绍兴日报