当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
问明医改大小事 推动高质量发展
市人大常委会召开医疗保障改革工作专题询问会

发布时间: 2020- 10- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天上午,市人大常委会以“局长·代表面对面”活动为载体,召开医疗保障改革工作专题询问会,通过面对面沟通、询问,进一步推动新时代医疗保障工作高质量发展。市人大常委会主任谭志桂,市委常委、常务副市长徐国龙,市人大常委会副主任和秘书长参加。市级有关部门负责人到会应询。

  3个多小时内,常委会委员和代表们先后抛出21个群众普遍关心关切,且切中医保改革要害短板的难点、热点问题。被询问部门负责人结合部门职责一一作答,不回避、不推诿,在回答问题的同时做好表态、接受监督。

  谭志桂充分肯定了我市医保改革工作取得的阶段性成绩,并指出,此次询问为我市在提升医保统筹层次、提高医疗服务水平、加强医保治理建设等方面找准了前进方向,也对实现医保事业转型升级,提升群众安全感、获得感和幸福感提出了更高要求。政府及有关部门要充分吸收询问成果,高水平推进我市医保改革工作,全力推动医保事业高质量发展。

  谭志桂强调,要“改出速度”,坚持规划引领和政策集成,加快构建全方位、多层次的医保制度和治理体系,真正为群众“托底”;要“改出深度”,不断丰富形式、强化协作,抓住长三角一体化发展等重大战略机遇,大力推进支付改革,逐步推动实现老百姓在长三角地区看病支付“一卡通”;要“改出温度”,以更便利、更智能、更暖心为改革立足点,提高医保服务水平,助力全面小康;要“改出力度”,进一步加大违法打击力度、规范力度和宣传力度,建立完善全市统一的医保监管执法体系,全面强化基金监管,竭力为群众健康保驾护航。全市人大系统要以此次专题询问为契机,持续关注医保改革工作,在加强监督的同时,帮助解决改革过程中遇到的困难,推动医保改革不断向纵深发展。

  据悉,这是市人大常委会首次在常委会召开期间组织进行专题询问活动,是人大监督方式的创新,强化了监督的严肃性、精准性和专业性。






信息来源: 绍兴日报