当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
以一流营商环境落实首位度战略
——《越城区、滨海新区建设全市首位度营商环境的实施意见》诞生记

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

  金秋十月,春华秋实,活力涌动。

  昨日,在越城区、滨海新区建设全市首位度营商环境大会上,《越城区、滨海新区建设全市首位度营商环境的实施意见》(下称《实施意见》)向社会正式发布。

  这是一份体现越城政治担当的行动纲领。

  这是一剂把脉问诊、对症下药的经济发展“药方”。

  这是一个推动越城改革创新、打造全市首位度中心城区的战略选择。


统揽全局谋长远


犹如阳光雨露之于植物生长,一流的营商环境,是经济可持续增长的前提和保障。

近年来,经历多轮体制机制调整,“大越城”发展格局加速形成,特别是随着绍兴滨海新区的获批设立,越城正式迈入了“大湾区时代”。

站在前所未有的战略“风口”,面对蓄势待发的新一轮产业变革,面对越城区、滨海新区体制机制改革的迫切需要,越城区委、区政府清醒地认识到,营商环境是一个地方的核心竞争力,也是实实在在的生产力。哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就在哪里投。

今年上半年,越城区政协围绕“优化越城区营商环境”开展专题调研并形成建议报告。“我们的营商环境还存在不少痛点,如体制磨合的‘阵痛期’较长、政策主体多、审批服务质量不高等等。”在今年7月召开的越城区九届人大常委会第三十三次会议上,区委书记金晓明提出,下一步越城区将围绕营商环境开展专项行动,进一步从制度上、体系上、干部上,全面打造与全市首位度中心城区相匹配的营商环境,全力推动越城、滨海“双向赋能、首位崛起”。

观大势,定大局、谋大事,充分考虑当前与长远、挑战与机遇,为《实施意见》的起草指明了方向。



群策群力谋发展

思想的火花在碰撞中闪现,发展的共识在讨论中形成。

在区委、区政府的领导下,《实施意见》起草工作紧张有序展开。越城区立即组成由区委副书记牵头,常务副区长、组织部长、滨海新区管委会副主任参与,包括区委改革办、区发改局等相关部门组成的联合文件起草组,就越城区营商环境建设进行了系统梳理、专题学习、专家研讨,意在从改革角度进行破题。

其间,区委高度重视《实施意见》起草工作。8月12日,金晓明召开座谈会专题研究营商环境优化提升工作,肯定了前期相关工作,也提出了一系列指导性、针对性意见。他指出,这份重要文件的制定,不是对越城区以往政策措施的否定和废止,而是深化和拓展。起草组根据区委主要领导讲话精神,完善了《实施意见》的总体要求、逻辑体系。

一次次讨论、一次次推敲、一次次修改,《实施意见》初稿在反复研讨中,逐步形成十个“新”的总体任务框架。初稿形成后,专门书面征求了区(新区)领导、各部门(单位)意见,进一步修改和完善。同时,越城区坚持“首位度”标准,突出改革破题,又起草了“1+10”重点突破改革举措,也广泛征求意见,修改形成送审稿。

涓涓细流,汇聚成川,一条条意见、建议源源而来,起草组认真汇总、梳理、研讨,使《实施意见》在吸取集体智慧中更加完善,更加顺应越城发展需求,更加贴近越城实际,更加体现群众心声。


脚踏实地谋新篇

《实施意见》的制定,引起全区上下的广泛关注。大家普遍认为,这是一份立意深远、内涵丰富、思路明确、措施实在的文件,找准了越城发展的聚焦点和着力点。

越城区委改革办相关负责人介绍,《实施意见》围绕“集成、综合、突破”,主要体现三大特色。一是立足企业视角,围绕市场化、法治化、国际化方向,把握问题、需求、考核三大导向,体现全覆盖、全天候、无差别、数字化、闭环高效低成本服务。二是坚持“大主题小切口”,紧紧围绕十个重点任务,提出共计30条举措,作为下一步越城营商环境建设的任务书、施工图。三是围绕上级政策规定做、区域特色正在做、大胆创新想要做、企业呼声要求做四个方面,借鉴上海、杭州、温州等地经验做法,在30条中梳理出“1+10”重点突破改革举措,作为具有越城、滨海标识度的品牌工作。

值得关注的是,《实施意见》充分体现了通过体制机制调整激发平台优势的制定初衷。在“双向赋能”理念指引下,越城区、滨海新区将建立健全投资项目“闭环管理”机制,滨海新区负责增量项目审批服务、越城区负责存量项目审批服务的机制进一步确立。此外,在越城区(滨海新区)袍江、高新、江滨“三中心”办事窗口,实行“前台无差别受理、后台集成服务、统一窗口出件”,今后,任何企业、个人办事只需“最多跑一地”。

针对集成电路、高端生物医药两个省“万亩千亿”新产业平台,《实施意见》明确,各设立100亿元规模的政府产业母基金,筹建区级政策性融资担保公司,千方百计缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,全力打造千亿级产业集群。

鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄。越城区坚信,只要朝着《实施意见》指引的方向,打造一流营商环境,就能不断增强越城经济的吸引力、创造力和竞争力,在育新机开新局中勇立潮头。

 






信息来源: 绍兴日报