当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
我市发布文物安全三年行动计划
绷紧安全弦 当好守护人

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  今年5月4日发生于温州市永嘉县的全国重点文物保护单位火灾事故,给各地文物保护部门敲响了警钟。昨天,我市召开文物安全工作会议,要求各地切实提高文物安全防控水平。会上,还公布了《绍兴市文物安全三年行动计划(2020~2023年)》。

  目前,全市共有各级文物保护单位418处,其中国家级32处、省级73处、县(市)级313处,拥有国有博物馆12家、非国有博物馆17家,国有博物馆收藏可移动文物91420件(套)。近年来,我市加大投入力度,对宋六陵、吕府、羊山造像及摩崖石刻、崇仁古建筑群等多处文物进行修缮、保护。今年上半年,为配合当地应急工程实施,嵊州还创造性通过整体平移方式对无法避让的文保点基成台门、五昌台门等文物建筑实施了妥善保护。同时,严厉打击文物违法犯罪,累计打掉盗掘古墓葬、倒卖文物犯罪团伙8个,130余名犯罪嫌疑人被追究刑事责任,追回墓砖等文物1万多件。

  不过,由于我市文物数量众多、分布面广,文物安全工作的形势依然比较严峻。根据新出台的文物安全三年行动计划,到2023年,力争使全市全国重点文物保护单位和省级文物保护单位安全防护基础设施建设覆盖率分别达到100%和60%;全市居民类文物建筑(省级以上文物保护单位)消防安全建档率100%;绍兴古城范围内省级以上文物保护单位消防、安防工程覆盖率达到100%。通过制定实施新一轮文物修缮三年计划,全市至少完成120处文物建筑修缮,全市各级文物保护单位的完好率达85%以上。






信息来源: 绍兴日报