当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
垃圾分类启用新管理办法
下月起,城镇生活垃圾和餐厨垃圾处理各环节有规可依

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  为进一步提升我市生活垃圾分类水平,助力“无废城市”试点工作,昨天我市出台《绍兴市城镇生活垃圾管理办法》和《绍兴市餐厨垃圾管理办法》。新管理办法将于今年11月1日起实施。

  当前,生活垃圾源头减量开展不全面、分类投放收集监督机制不到位、分类设施不完善、管理责任主体职责不明晰,仍是我市城镇生活垃圾分类工作面临的难题。新出台的《绍兴市城镇生活垃圾管理办法》明确了源头减量的要求,鼓励在本市开展经营活动的快递企业推广可循环使用的环保包装,要求我市电商企业提供多种规格封装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装,要求住宿、旅游、餐饮经营者不主动提供、摆放一次性消费用品,要求果蔬生产基地、农贸市场、超市等推广可循环使用的包装工具,积极推行净菜上市。

  同时,新管理办法明确了垃圾分类各环节要求,包括分类投放、收集、运输、处置等环节的设施配置、作业、管理、运维等要求,特别是对大件垃圾、园林垃圾、装修垃圾作出了专门规定,今后这些垃圾必须按照相关规定投放至集中投放点,不得擅自堆放在公共区域。根据我市水乡特色,新管理办法还明确了水面生活垃圾分类管理的相关内容。

  管理部门职责不清、收运覆盖面不够全面、资源化利用欠深入是我市餐厨垃圾管理工作的主要短板。新出台的《餐厨垃圾管理办法》对政府相关管理部门的职责、分工进行了明确规定,避免出现餐厨垃圾管理盲点,形成工作合力。

  在餐厨垃圾的产生、投放、收运、处置方面,新管理办法也有十分细致的要求。餐厨垃圾产生单位在开业前30天要向市容和环境卫生主管部门上报餐厨垃圾的种类、预测数量和委托运输、处理的去向,餐厨垃圾不能再随意倾倒,要与餐厨垃圾收运单位签订餐厨垃圾收运合同,约定餐厨垃圾收运的时间和频次。今后,餐厨垃圾管理工作也将纳入饭店餐饮企业等级评定范围,督促饭店餐饮企业配合有关部门做好餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用工作。

  市综合行政执法局市容环卫监管处处长马楚军表示,我市综合行政执法部门将联合相关部门加强监督管理,抓好全程分类,确保两部新办法得到认真落实。“我们将加大曝光力度,在多种渠道开辟曝光栏,对分类质量较差的单位、小区、个人进行曝光、处罚。”马楚军说。






信息来源: 绍兴日报