当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
智能平台建设提速 科技企业投入加大
城市创新喷涌蓬勃之力

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  5G全面铺开,在线教育、在线办公、在线医疗等新业态蓬勃兴起,大数据为经济转型升级注入强劲新动能……“十三五”期间,科技创新力量喷涌,创新浪潮高涨,带动绍兴社会经济生活向着未来加速奔跑。

  今年,绍兴自主创新科技成果屡次斩获科技大奖:1月,获得国家科技进步奖3项;7月,17项科技成果获省科技奖,均创下历史最好成绩。“企业是创新的主体,绍兴企业屡获科技大奖凸显了蓬勃的城市创新活力。”市科技局副局长朱如华说。

  科技进步监测评价位居全省第2、成功创建国家创新型城市;所有县(市、区)均为省级科技强县,新昌还成为国家首批创新型县(市)……“十三五”期间,我市科技创新实现了从量的积累到质的飞跃,从点的突破到系统能力的提升,朝着高水平的国家级创新型城市不断迈进。

  ——突出战略支撑,创新平台建设加速推进。

  越城区迪荡湖畔的绍兴水木湾区科学园里,创业人气渐旺。这个园区引进了中关村东升科技园团队运营,致力于打造大湾区内“智能+”创新创业示范中心、绍兴海内外高层次人才创新创业基地和国际人才社区。目前,园区已入驻4家众创空间,注册的科技型公司超过70家。

  2019年,我市正式启动建设科创大走廊,沿着这条“黄金走廊”,众多重量级的创新平台和项目正在由图纸变成现实。水木湾区科学园、镜湖科技城、滨海科技城、金柯桥科技城等重大平台加快建设,正在成为集聚创新资源的主阵地。根据计划,今年科创大走廊有标志性工程10个,四大工程重点项目107个,总投资1660.4亿元,年度计划投资233.2亿元。

  ——紧扣产业提升,科技创新能力不断增强。

  “连续10多年,公司每年的专利申请都在100项左右。” 浙江三花智能控制股份有限公司有关负责人说,产品的高科技含量和企业的优秀业绩得益于长期的研发大投入,去年更是达到了5.32亿元。目前,光有效发明专利,三花智控就超过500项。

  “十三五”期间,涌现了一大批三花智控这样的科技驱动型企业。2019年,我市全社会研发经费占GDP比重达2.65%,同比提高0.24个百分点,提高幅度全省第一;高新技术产业投资增长43.4%,全省第三。 

  尽管受疫情影响,今年上半年,全市规上工业企业研发费用仍达到66.7亿元,增长13.2%,显示了我市科技创新工作稳中向好的态势。 

  高新技术企业是科技创新主力军。2019年,我市国家高新技术企业总数达1351家,一举破“千”,而这一数字2015年仅为534家。

  ——优化创新生态,区域创新动力显著提升。

  近年来,围绕打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,我市先后制定出台《绍兴市建设国家创新型城市三年行动计划》《绍兴加快科技创新若干政策的意见》等重大政策,取得了显著成效。

  在建设国家创新型城市中,我市对科技创新工作的重视达到新的高度。3年前,我市组建科技创新委员会,从体制上构建科技创新大格局,成为浙江省首个组建科创委的地级市,由市委书记、市长担任主任,有20多个部门成员单位。随着机构改革的深入,绍兴还在全省率先推进市县两级科技创新委员会全覆盖。






信息来源: 绍兴日报