当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
戏曲界的盛宴 越剧迷的节日
中国越剧艺术·2020绍兴有戏活动昨晚开幕

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天晚上,中国越剧艺术·2020绍兴有戏活动在绍兴大剧院开幕。省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,省文旅厅党组成员朱海闵,中国剧协副主席、省剧协主席茅威涛等出席。市委副书记、市长盛阅春致辞。市领导魏伟、丁如兴、丁晓燕、顾涛等参加。

  绍兴于2006年举办首届中国越剧艺术节。从第四届开始,中国越剧艺术节永久落户绍兴,并在四年一届基础上增加两年一次的系列特色活动。在这一平台带动下,绍兴越剧不断推陈出新。《马寅初》《屈原》《袁雪芬》等剧目获全省“五个一”工程奖,《屈原》《鉴湖双烈》《王阳明》等8个项目获国家艺术基金资助,越剧国内外巡演、全球戏迷嘉年华、全国戏迷大会等活动,在国内外产生广泛影响。

  盛阅春在致辞中说,一百多年来,越剧逐渐由一种质朴的民间曲艺形式发展为流派纷呈、雅俗共赏的戏曲剧种,赢得了海内外观众的广泛喜爱和推崇。进入新时代,越剧呈现出百花竞放、名家辈出、精品迭现的繁荣景象。站在新的历史起点上,绍兴将坚决扛起“越剧发源地”的使命担当,持之以恒做好守正创新、传承弘扬的文章,让越剧绽放出更加绚丽的光彩。

  葛学斌说,中国越剧艺术节永久落户绍兴并增加两年一次的特色活动,对传承普及戏曲文化、繁荣发展越剧艺术意义深远,也是我省开启文化浙江建设新征程、加快打造社会主义先进文化高地的重要举措。希望绍兴充分利用好这项宝贵文化资源,以精品立世,博采众长,持续创新,努力在“重要窗口”建设中擦亮百年越剧这张文化“金名片”。

  据悉,本次“中国越剧艺术·2020绍兴有戏”特色活动,从10月22日持续到11月1日,安排了“2+4+N”的活动,包括开闭幕式2个仪式,越剧“五进”、越剧戏迷嘉年华、“云上越剧”展演展播直播、新时代全国专业越剧院(团)长高峰论坛4场主体活动,以及市县两级联动的自选活动。

  开幕式上,还表演了绍兴市优秀原创剧目新编越剧《傲雪芬芳》,致敬越剧前辈袁雪芬一生勇于改革、砥砺前行的创新精神。






信息来源: 绍兴日报