当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政务动态
信息索引号: 11330600098643214C/2020-90240 生成日期: 2020-10-23
公开时限: 长期公开 目      录: 政务动态
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市市场监管局念好“减字诀”换审批服务“加速度”

发布时间: 2020- 10- 23 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为激发市场潜在活力,壮大我市市场主体,绍兴市市场监管局持续深化“放管服”改革,打造“最多跑一次”改革升级版,进一步整合办理流程、压缩办理时限、减少办理材料、降低办理成本,以更优质的服务推动经济高质量发展。截至10月,全市累计有市场主体649365户,同比增长8.50%。其中企业205402户,同比增长9.62%,个体工商户443963户,同比增长7.99%。

一是减时限,企业开办用时更短。深化完善常态化企业开办“一件事”一日办结,创新举措构建“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”服务模式,畅通“网上办、掌上办、寄递办”等“零上门”办理渠道,对非关键性材料缺失的申请即时启动“容缺受理”机制,实现企业开办“零超时”,积极推广企业电子营业执照,推动企业开办从线下到线上全面转型。截至10月,全市“一日办结”企业23876户,工商登记网办率98.79%,高于省局设定的目标值3.79个百分点;设立登记、公章刻制、银行开户、发票申领四个环节联办率较去年同期上涨6.61个百分点。

二是减成本,企业开办费用为零。以问题为导向,根据全省营商环境试评价调查结果,对标世行标准,除向新开办企业免费赠送4枚公章外,更领先省内其他地市,一步到位免除企业税控设备(含首年服务费)费用,进一步降低企业开办成本,补齐营商环境短板,自2020年3月16日政策实行以来已为企业减费596.8万元。

三是减环节,企业退出便利高效。依托企业注销“一网服务”平台,实施企业注销数据“一次采集、多方复用”机制,压减企业注销手续至2个,减少企业注销材料至3份,对实行破产注销的企业,无需45日公告即可按简易注销程序办理。截至10月,全市注销企业8861户,其中简易注销4456户,简易注销比例50.29%,高出省局制定的目标值0.29个百分点。






信息来源: 市市场监管局 (市知识产权局)