当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
一个月超60亿元布局“风口”
诸暨汇聚创投资本赋能实体经济

发布时间: 2020- 10- 24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  本报讯 近日,在浙江服务贸易云展会英国金融服务专场上,诸暨市创新金融管理服务中心总经理周冰作为特邀代表,把诸暨近年来创投资本服务实体经济的做法和成绩“端”上了圆桌。

  自2017年8月在全省县(市、区)中启动首个省级创投改革试验区建设以来,短短3年,诸暨创投改革试验区便迈上了“科技+资本+产业+智力”创业创新驱动之路:基本形成新金融业态集聚区、中介机构配套区、创投机构集聚区、财富管理集聚区、创业项目演示区;入驻企业33家,注册企业(含有限合伙企业)262家,注册资本超过362亿元;入驻(注册)企业、战略合作机构合计管理资产规模近1000亿元,汇聚各类智库专家1000余名。

  记者从诸暨市创新金融管理服务中心了解到,国家重点产业领域是诸暨创投改革试验区转型升级的突破口之一。今年5月,诸暨闻名泉盈投资管理合伙企业(有限合伙)联合国家集成电路二期大基金,投资10亿元到集成电路龙头企业紫光展锐;品质标基金亿元级资本投资中芯公司;磐合资本、普华资本亿元级资本投资人工智能龙头企业云从科技;诸暨鸿涛资产管理合伙企业与武汉开发区、上海浦东发展银行武汉分行、武汉中科先进技术研究院分别签订产业投资协议、投贷联动、科技与金融深度融合合作协议,投资总金额共计48亿元。

  “这些资本投资或合作,对诸暨创投资本、企业和产业都有极强的对标和示范效应,对改善产业生态、优化产业布局具有引领作用。”该中心相关负责人表示,短短一个月,超60亿元的战略资本布局,以多种资本运作手段联姻国家重点产业领域头部企业及研究院,显示了诸暨创投改革试验区建设抢抓国家产业“风口”的前瞻视野和大胆尝试。

  除了对外协同,诸暨创投改革试验区建设以来,一直把培育扶持本土成长型、创新型企业作为重中之重。通过统筹运营政府产业基金,引导资本推动实体经济发展,今年5月,磐合资本出资3000万元,携同行机构向智能设备生产企业浙江灿根智能科技有限公司投资9000万元,助力公司数字化改造。据统计,至目前诸暨市产业基金已投向信息基金、高端设备制造、医疗健康等省八大万亿产业项目132个,累计投资金额21.47亿元,带动社会投资150.28亿元,有力发挥了创投资本的放大效应。






信息来源: 绍兴日报