索引号: 11330600002577137U/2020-197780 公开方式: 主动公开
发布机构: 市民政局 公开日期: 2020-11-18
主题分类: 民政、社区 发文字号:

绍兴市民政行政执法支队多措并举打开执法新局面

发布日期:2020-11-18 10:15 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,绍兴市民政行政执法支队严格落实依法行政要求,坚持推进严格规范公正文明执法,围绕中心,服务大局,从单一到综合,从被动到主动,不断打开工作新局面,为市域民政事业高质量发展营造了良好环境。

一是执法范围综合化。主动适应发展形势新变化,对照增量扩面新要求,不断拓宽执法工作思路,深化由单一性执法向民政综合性执法转变,有力查处民政领域各类违法违规行为。密切配合各业务处室做好职权行使和执法衔接,保障各项政策举措落地落实,充分发挥引导纠偏和执法倒逼作用,形成综合监管执法最大合力。

二是执法形式多样化。在常规执法检查、日常监管移交、举报投诉受理等基础上大力推进“双随机”抽查检查、跨部门层级联合执法等新形式、新举措。通过检查前集中培训、执法清单制作、执法要求明确等积极做法进一步提高执法队伍检查办案水平,促使多种执法形式发挥协同效应,确保执法工作迈上新台阶。

三是执法手段信息化。引入信息技术不断提高执法工作数字化,智慧化水平。及时更新行政执法证件管理信息系统,做好行政执法证件在线申领、信息维护。熟练运用浙政钉掌上执法、浙江省行政处罚办案系统、行政监管执法“互联网+监管”平台、浙江省权力事项库等监管执法平台,会同各处室完善信息平台维护,实时掌握各类数据,准确分析工作形势,为日常监管和行政执法插上大数据的“翅膀”。

四是法规学习常态化。通过法规业务培训、技术专家讲座、集中交流学习等形式,深入系统学习民政领域法律法规知识,特别是针对《浙江省民政行政处罚裁量基准(试行)》、《浙江省民政行政执法公示制度(试行)》等办案指导性文件进行了专题学习和对照检查,努力提升执法办案科学化、规范化、标准化水平。定期开展案卷自查,梳理汇总常见问题,举一反三,立行立改,提升执法业务能力。

信息来源:市民政行政执法支队