索引号: 11330600002577137U/2020-197779 公开方式: 主动公开
发布机构: 市民政局 公开日期: 2020-11-19
主题分类: 民政、社区 发文字号:

市民政行政执法支队参加第四次全国人民法庭工作视频会议

发布日期:2020-11-19 09:43 浏览次数: 字体:[ ]

11月18日,第四次全国人民法庭工作会议在北京召开,市民政行政执法支队在市中级人民法院分会场参加会议。会议由最高人民法院常务副院长贺荣主持,最高人民法院院长周强宣读了中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志批示并作了重要讲话,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠宣读了先进表彰通报,十三个单位代表和个人通过视频进行了交流发言。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,充分发挥人民法庭职能作用,积极参与基层社会治理,为实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐,全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力司法服务。  

会议强调,要狠抓案件质效,进一步提升人民法庭司法水平。要切实实施民法典,依法妥善审理婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷等基层易发多发案件,维护人民群众合法权益。   

要积极参与社会治理,促进构建基层社会治理新格局。要立足法定职责参与基层社会治理,健全预防化解社会矛盾机制,促进完善自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,促进法治乡村建设。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强与基层党组织、政法单位、自治组织的对接,广泛吸纳各类社会力量参与法庭调解,推动形成矛盾纠纷化解工作合力,巩固发展“群众说事、法官说法”等经验机制。

会议要求,要深化司法体制改革,确保人民法庭各项改革任务落实到位。要认真落实中央关于加快推进执法司法制约监督体系改革和建设重大部署。要坚持多措并举,提高人民法庭建设保障水平。认真做好人民法庭基础设施建设工作,加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区人民法庭经费保障的政策倾斜力度。要加强人民法庭安全保卫工作,确保法院干警人身安全,确保法院良好秩序。

 

信息来源:市民政行政执法支队