当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
70周岁以上人群已完成免费接种
越城区流感疫苗接种有序推进

发布时间: 2020- 11- 19 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  秋冬季节是流感的高发期,老年人和慢性病患者是流感高危人群,而接种流感疫苗是预防流感最经济安全有效的措施。今年,省政府将70周岁以上老年人免费接种流感疫苗列入民生实事项目。越城区结合老年人的实际需求,不仅将老年人接种流感疫苗列为2020年度十大民生实事项目之一,还将接种覆盖面扩展至65周岁以上老年人。  

  “每年八九月份,就有不少市民来询问了。”越城区疾控中心免疫规划科科长何茶清说,但相对于越城区庞大的老年人群体,接种比率依然不是很高,且存在城区、农村冷热不均现象。

  9月以来,越城区加快推进流感疫苗免费接种工作。“往年这个时候,感冒的老人非常多,其中大部分老人患的是流感。今年情况有所不同,很多老人接种了流感疫苗,所以患流感的老人少了。”府山街道社区卫生服务中心相关医生说。

  记者了解到,流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人体健康。流感主要表现为发热,体温一般在38℃以上,并且伴有咳嗽、肌肉酸痛,少数病例有食欲减退,伴有腹痛、呕吐和腹泻等消化道症状,可并发鼻窦炎、中耳炎、肺炎等,其临床症状、体征及危害性均比普通感冒严重。接种流感疫苗,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险。





信息来源: 市政府办公室(市政府法制办、市政府研究室、市机关事务局、市应急办)