当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
柯桥创业青年李军配,在Y20峰会上发声
他用在绍的经历讲述“中国故事”

发布时间: 2020- 11- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  11月21日至22日,2020年度G20峰会将由轮值主席国沙特阿拉伯主持,以视频形式就新冠肺炎疫情背景下,保护人民生命健康和推动经济恢复增长等议题进行讨论。其间,G20峰会筹委会将向出席峰会的各国领导人提交一份Y20会议公报,反映当今世界青年的心声和诉求。地处柯桥区的浙江材华科技有限公司董事长李军配,作为3名中国代表之一,参与了Y20会议公报的讨论和撰写。

  Y20峰会(二十国集团青年会议)是G20峰会框架下的一项配套活动,会议公报是最重要的成果,代表着世界青年一代为全球经济和全球治理贡献的智慧。今年的Y20峰会有3个主要议题:聚焦技能、工作和就业的“适应未来”,注重领导力发展和青年参与的“青年赋能”,关注多元文化和可持续发展的“全球公民”。李军配参与讨论的议题是“适应未来”,他在与美、日、韩等国青年代表的多边会谈中,多次谈到自身在绍兴的创业经历,以及中国如何鼓励“大众创业、万众创新”。

  李军配,1988年出生于山东省菏泽市的一个农民家庭。2015年,他在中国科技大学读博期间,就在导师的带领下走上了创业之路,曾获评中国大学生自强之星标兵、2016年大学生创业英雄等称号。如今,他的公司主要从事大分子着色剂的研发和生产,可应用于彩妆、食用色素、涂料等多个领域。

  李军配坦言,在创业初期,他被投资人问得最多的问题就是“为什么要给你投资”,即使他费尽心思讲解自己掌握的技术、产品的前景、市场的广阔等,还是很难拿到投资。2019年,公司从北京搬到绍兴后,拿到了最大的一笔融资——来自绍兴市政府的2000万元创业资助,这给李军配带来了莫大信心。

  带着项目落户柯桥后,李军配还得到了5年公司房租减免、100万元个人购房补贴等奖励。公司入职一个博士,政府会奖励这位博士49万元人才补助。不过,让李军配在创业中最感暖心的,还是政府“店小二”式的扶持和孵化。“就在10月份,柯桥区一位领导还帮我们公司对接了本地的黄酒企业,因为我们的产品可用于酒瓶外涂层。类似这样牵线搭桥、介绍客户的事情还有很多。”李军配说,现在公司发展势头迅猛,年主营业务收入以10倍速度增长,今年预计能突破1000万元。

  李军配在多边会谈中分享的这些故事,引发了各国青年代表的巨大反响。参与会谈的世界青年代表一致认为,中国的“双创”经验值得各国学习推广。不少青年还表达了来中国创业的想法。

  结合自身创业经历,李军配在公报中提出了一些中肯的建议,如:对年轻创业者来说,获得资本是扩大业务的必要条件,这需要各国仔细规划,如何更好地帮助青年创业人才获得所需资金,这意味着要彻底研究新的金融模式,开发适合青年需求的产品,尤其是各国政府要更多地支持青年创业发展。这些建议都被纳入了最终的政策建议框架中。

  10月14日晚,李军配紧张地坐在电脑前,等待着Y20会议公报定稿的一刻。当他郑重地说出“中方没有进一步意见,并同意发表最后公报”后,不由长长地舒了口气,讲好中国故事的使命终于完成了。最近,他又全身心地投入到了公司发展中,“党的十九届五中全会给我们指明了发展的方向,我们要认真学习贯彻全会精神,争取成为大分子着色剂领域的第一家科创板上市公司”。







信息来源: 绍兴日报