当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
赵家“美丽经济”升级蜕变增收富民
求变心切 求新突破

发布时间: 2020- 11- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■融媒体记者 黄柳苞

特约记者 丁宇君

“这根水管一定要处理一下,太影响整体美观了,细节也要处理好。”昨天,赵家镇宣家山村党总支书记宣锋与村干部宣曙光在实地踏勘里外宣入村口景观带施工现场时,与施工方进行现场对接。该项目是宣家山村创建省美丽宜居示范村工程之一,目前村里正对各项工作进行收尾,确保一次创建成功。

宣家山村香榧资源丰富,占全镇古香榧树资源的近半,有“中国香榧第一村”的美誉,但随着近年各地香榧种植呈几何级增长,古香榧优势并不凸出。“其实这些年大家都知道,村庄发展、村民增收不能只依靠卖香榧,而是要依托香榧资源发展旅游,赵家镇往这个方向上走是比较早的,单是宣家山村就有农家乐16家,但可惜的是,这些农家乐都只停留在小打小闹上,外来游客来了除了看看香榧,也没有其他特色项目能留下他们,如何留住客人,我们要多想想办法。”赵家镇副镇长郦栋材说。

因此,作为赵家镇的第一香榧专业村,宣家山村在镇政府的大力支持下,积极向上争取,通过创建各类示范村、精品村,提升整村旅游环境。在去年创建成全国生态文化村的同时,今年又开始创建省级美丽宜居示范村,开展美丽乡村精品村建设。其中前期投资700万元的美丽乡村精品村建设项目涉及10多个工程项目,着重依托村内“外宣三老”“三叠瀑”“走马岗”等人文景观资源,打造一条有特色的“杜家坑——外宣三老”香榧古道,还要建成走马岗夜营宿基地等。“今年有5个工程在建了,一定要把整村旅游带动起来,让游客一年四季能玩在这里,这样村里的农家乐也会热闹起来。”宣锋说。

同样不甘落后的还有榧王村。该村党总支书记骆洲告诉记者:“今年马云认养了我们钟家岭自然村的香榧树后,来旅游的人更多了,但是山上基础条件还是太一般了,所以打算把原来的文化活动中心改造一下,建成一个开放式活动中心,把游客接待也融入进去。”

“我们赵家镇是著名的‘香榧之乡’,要深挖古香榧林等历史文化资源,做亮香榧主题旅游,推动旅游精品化、全域化,真正把‘小香榧’做成增收‘大产业’。”赵家镇党委书记杨学锋表示。

近年来,赵家求变心切、求新突破,通过美丽乡村景观带升级版东线建设、“五3争创”、美丽城镇等协同推进,依托香榧森林公园、泉畈古井桔槔、皂溪古树花海等若干个A级景区打造,在继续办好办精樱桃节、香榧节两个节会的基础上,更好地增加镇内片区联动,同时借力香榧产业优势,搭乘红色研学、文化旅游、探险体验等健康特色游,推动旅游全域化,逐步形成会稽山香榧森林公园大旅游格局,推动传统观光游向休闲度假养生游转变。






信息来源: 诸暨日报