当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市应急管理局 > 政策文件
信息索引号: 11330600002577575G/2020-178083 生成日期: 2020-11-20
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市应急管理局
索引号: 11330600002577575G/2020-178083 公开方式: 主动公开
发布机构: 市应急管理局 成文日期: 2020-11-20
主题分类: 应急安全消防 发文字号:
绍兴市应急管理局关于市八届人大四次会议第238号建议的答复函

发布时间: 2020- 11- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印



吕春雷代表:

您在市八届人大四次会议上提出的《关于进一步明确国内首次使用的化工工艺范围的建议》收悉,现答复如下:

我局收到议案后,局领导高度重视,详细了解了您提出的问题,学习了您提出的宝贵意见,现将您提出的问题答复如下:

(一)  应急管理部门未发布过关于国内首次使用的化工工艺范围的文件。截至目前,关于国内首次化工工艺(以下简称“首次工艺”)安全可靠性论证工作,省应急厅正在积极研究中。您提及的省化学品安全协会出台的相关规定,属于民间组织社会团体自治的范畴,不属于应急管理部门行政管理的规定。

(二)  是否首次工艺的判别主体应是企业。经咨询省应急管理厅业务处室,企业的生产工艺是否属于首次工艺,最有发言权的就是企业,决定权也在企业,认为是非首次工艺的,企业列举国内同类产品同类工艺概况即可;认为是首次工艺的,请向省厅提出安全可靠性论证申请。对于您提及的企业没有资源没有能力判别是否属于国内首次,我们不是很认同,我们相信像您所在的这样的大企业具有非常强的创新能力,同样也具有是否国内首次的判别能力,建议在项目前期可研阶段加强内部技术研发和生产安全管理部门间工作的沟通和对接。

您提出的建议非常宝贵,主要涉及制度顶层设计方面,我们根据企业的需求,也提出以下措施供您参考:

根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(原安监总局第45号令,第79号令修正)第十三条第四款的规定,“国内首次使用的化工工艺,未经省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证的”,安全条件审查不予通过。首次工艺的安全可靠性论证作为国家规定省级部门行驶的工作职权,在机构改革规章修订时,我们会将您的建议及时向上反映。

联 系 人:王  瑜,联系电话:88606205。


绍兴市应急管理局

2019年3月6日