当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市水利局 > 通知公告
【热点回应】群众想什么 我们就做什么

发布时间: 2020- 11- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“这个二维码真神奇,我反映的问题当天就解决了!”浙江省绍兴市诸暨市枫桥镇阳春村村民卞云灿第一次体验了“工程监管二维码”后连连称赞。

设计开发“小型水利工程智慧巡检反馈系统”,把手机二维码变成群众与水利工程“连心码”的,正是诸暨市水利局水库管理中心主任冯迪江。推出“扫码反馈”这一微创新手段,不仅有效破解了水利工程面广量大、质量难管、满意度低的问题,也是冯迪江开拓创新的勇气和为民服务的担当。

“群众想什么我们就做什么”是冯迪江的口头禅,也是他16年来的工作准则。自2015年担任诸暨市水库管理中心主任以来,他努力成为群众身边的“贴心人”,努力把农田水利基本建设,农村饮用水达标提标、水库山塘建设管理等民生工程建成“民心工程”,曾多次获评绍兴市水利系统先进个人等荣誉称号。

让“群众看”变成“一起干”

评判民生工程的关键在于是否真的“得民心、顺民意、解民忧”。冯迪江发现在水利民生工程建设管理过程中,如果单靠水利局、镇街两个主体进行监管,总会遗漏一些管理盲点,出现问题无法及时纠正。为了打通工程管理的“最后一公里”,他带着水库管理中心的小伙子们,三天两头跑镇乡街道、田间地头、施工现场,不断思考创新模式,让群众真正参与监督建设管理。

“是不是可以开发一个系统,将群众、巡查人员、管理人员的想法、意见、答复串联起来?”冯迪江从“枫桥经验”共建共管共享理念中得到启发,遵循“浅显易懂、可操作性强、经济实用”的设计原则,结合微信系统平台,与设计单位共同开发出“小型水利工程智慧巡检反馈系统”,通过对每一项在建工程建立“二维码档案”,方便群众、巡查人员了解和反馈工程相关情况。周边群众一旦发现偷工减料、施工引起的消极影响等问题,可以通过手机扫码上传反馈工程相关问题,市水利局在第一时间了解后,及时督促镇村指导整改落实,做到有迹可循、整改闭环、无纸化管理,确保问题实时解决。

2019年,冯迪江在枫桥镇、店口镇先行试点这个反馈系统,获得镇村、企业、群众一致好评。2020年,该系统在疫情期间人员流动受限的情况下发挥了重要作用,及时解决了群众、企业关注的问题68个,确保全市41个在建小型水利工程以规范安全的面貌通过主汛期考验。

把“指挥部”搬到“最前线”

今年7月7日以来,诸暨市连续暴雨,浣东街道火烧吴村3日降雨量超过115毫米。10日10时,火烧吴村的南坞水库在3小时内水位上涨超过0.5米,达到93.5米,离溢洪道泄洪还差1.5米左右。南坞水库是今年的除险加固工程,前期坝顶正在套井冲抓施工,若按照当时的雨量和水位上涨速度,南坞水库极有可能发生漫坝,成为下游百姓生命财产安全最大的危险点。

冯迪江在综合分析水库实际工况后,立即放下手中的工作,带领技术人员冒雨赶赴工程现场。在实地查看水库水位上涨及溢洪道情况后,冯迪江果断决定开挖加固溢洪道,最大程度降低水位上涨引起漫坝可能性。经过近5个小时的开挖作业后,南坞水库终于度过了“漫坝之危”,下游群众也因此避免了人员转移。

一身书卷气的冯迪江,不仅能对灾害防御方案、水库运行信息等了然于胸,更能在关键时刻挺身而出。2011年“6·16”洪水,冯迪江第一时间乘船赴决口,通宵达旦制定决口抢险方案,助力堤防抢险;2015年“7·11”灿鸿台风期间,赵家镇宣家山村里宣自然村的冷风山塘出现险情,他连续三天坚守在抢险第一线,帮助做好抢险指导工作,顺利消除安全隐患,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的担当和责任。

以“专家跑”取代“群众跑”

“很多群众对我们水利民生工程的建设管理有自己的想法,有时候也会来找我聊聊,但是跑几趟可能都不如我们下去跑一趟解决的问题多、效果好。”在冯迪江看来,跑下去才能听到更多真实声音。

他大胆创新,“将评审会搬到村里”,带领水利专家组,直奔基层、直插现场,将讨论环节搬到了水库山塘坝顶,实现“群众跑”到“专家跑”,“纸上评”到“现场评”,有效破解室内评审带来的“设计漏项或过度”问题,既方便了群众,又优化了方案,确保民生实事项目质量好、投资少、接地气。2020年,投资1.15亿元建设的40余个项目通过现场评审,节约投资1500余万元;2021年拟建的30余个项目通过现场评审节约投资1300余万元,仅陶朱街道打洞坞水库单个工程就节约投资300余万元。

冯迪江通过众多“敢为人先”的尝试,将诸暨市水利局水库管理工作做到共同解决、靠前解决、实时解决,更好更快地解决群众关切问题及生命财产安全,用实际行动回应了“群众想什么我们就做什么”。






信息来源: 市水利局