当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
我市5G院前急救上线运行

发布时间: 2020- 11- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  “镜湖某工地有工人从高处坠落,赶紧出车!”20日下午,市人民医院接到120指令马上派出5G救护车赶往“现场”。“伤者”被抬上车后,受伤情况和身体指标通过医护人员佩戴的AR智能眼镜和5G传输系统同步传到医院。后方专家如同身临其境开展实时会诊,与前方医生联手救治。

  这是市人民医院进行的一场5G院前急救演练。从20日起,我市5G院前急救试点项目正式上线运行,标志着我市院前急救在全省率先开启“上车即入院”时代。

  今年,市政府将5G院前急救试点建设纳入“提升院前急救服务能力项目”民生实事工程。随着我市5G基站加快建设,5G院前急救工作也在稳步推进。在反复梳理薄弱项之后,市急救中心和市人民医院联合设计了一套院前智慧急救工作流程,并定制5辆5G智慧急救车。

  这些急救车整合了AR远程会诊子系统、生命体征检测与传输子系统和AR眼镜等智能穿戴设备,可以将病人的影像和身体指标同步传输到医院,院内专家与救护车上的急救医生实时互动、紧密配合,共同实施现场抢救,院前院内“无缝联动”,大大提升医疗急救信息的传输速度与保障效率,为患者争取更多宝贵生机。

  我市5G院前急救的另一大亮点,是在全省首创了5G急救背包。

  5G急救背包内有自动体外除颤器、B超机、生命体征监护仪等急救设备。在急救车无法到达的“最后一公里”,或者病人移动有困难的情况下,医护人员会背着急救背包现场施救,同时将采集的患者生命体征数据、超声图像以及车辆定位和车内外视频信息等都实时传输至后方,专家可实时远程诊断和抢救指导。

  “时间就是生命。院前急救,就是跟时间赛跑。”市急救中心主任赵丽君说,5G院前急救打破了时空局限,极大缩短了院内急救响应时间,实现“急救现场-急救车-医院”连续、实时、多方协作的远程急救,有效提升危重患者的救治成功率。

  5G院前急救在大型赛事活动中的作用尤其明显。在前不久举行的绍兴马拉松赛事中,我市已利用5G智慧救援体系,应急救治转运患者16人次,保障了绍兴马拉松安全完赛。





信息来源: 市政府办公室(市政府法制办、市政府研究室、市机关事务局、市应急办)